色の持つそれぞれの効果②

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です!

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前回は赤やオレンジなど、オーソドックスな色がもつ意味や体に与える影響を書き記しました。
今回はその続き。。。

◇黒black◇
威厳、高級、神秘、重厚、モダン、上品、不吉、負け、絶望、恐怖、劣等感など。
悩ましい10代がよく身に付ける。
何を着たらいいかわからない気持ちや、大人になるとそこまで気分の上下はないかもしれないが、思春期ほど失恋や受験などで、劣等感や絶望を感じたり、またファッションではモダンに憧れる。(黒着ておけばだいたいいいでしょ!みたいな感覚)

黒は女性が着ると、魅力を引き立てるが、同時に攻撃性も高めると言われている。

◇白white◇
勝利、誠実、純白、潔白、警戒、冷たい、孤独、退屈、空虚、自己否定など。
攻撃性を欠如する色であり、男性が着ると魅力を引き立てるという効果がある。
※女性にとっては赤が魅力をより引き立てる。デートにおすすめの色♡

でも、白は退屈さを相手に感じさせるので、あまり喋らなければ、デートは不発に終わるかも。。
周囲から自分を環境的に切り離してしまうので、おしゃれなんだけれども、退屈色。

カフェが白だとおしゃれかもしれないが、お客さんは退屈さを感じる。
逆に言えば、カフェなのに滞在時間は短くなり、お客さんの回転はよくなるかもしれない。

◇水色light blue◇
意外に思われるかもしれないが、赤と同様に研究が進んでいる色。
赤の正反対の意味を持つ。

穏やかさや集中力を高める効果があるので、勉強するときに何か一点目に入るところにあるといい。

医者や看護師の手術着が水色なのも、患者を安心させるため。血圧を下げる効果もある。

開放感を表し、国際平和デーのロゴにもこの水色が使用されている。
青の仲間で、青のような働きをするのに、より明確につきつめていくと、青との違いがポロポロ出てきますね〜(^-^)/

水色

私はカラーセラピストではないので、日常の気になったものをこのブログにメモしているだけです♡
はっと気づいた色のこと、日常生活の周りにあるいろいろなものをまたこうやって綴っていこうと思います。

読んでくださりありがとうございました。

meimei.ciao

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色がもつそれぞれの効果①

おはようございます!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です♡

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色が人に与える影響は非常に大きい。
また、その人がそのときに好む色はそれぞれ違って、昔はピンクが好きだったのに、今は緑が好き、なんてこともザラ。

今日はそんな色について、まとめたので書き留めておきます。
このブログは基本的に私のメモでもあります(^-^)/”

【色彩】
可視できる電磁波。
紫外線よりも内側、赤外線よりも内側。
なぜその色が好きなのか、どうして今この色を選んだのか。
何と無くに思えて、その人の心理的状態を探ることができる。

色鉛筆

◇緑green◇
健康、自然、若さ、新鮮、エコ、感情を抑制する理想的な要素を持っている。
青と黄色の中間色である緑は、緊張感をやわらげ、目の疲れも癒してくれる効果がある。
心がニュートラルな状態で、バランスがとれているときに惹かれやすい。
また、「そうなりたい」という気持ちで惹かれることもある。

今まで青が好きだったのに、緑に惹かれるようになってきたという方は、今までは「集中したい、自己抑制(青)」だったのに、今は「ニュートラルになりたい、自分に優しくなりたい(緑)」という気持ちの変化を表している。

子供部屋に取り入れると、心が落ち着き、人間関係を作るのが上手になると言われている。

◇赤red◇
活動、情熱、興奮、エネルギー、積極性。
やる気になっている時や、自己アピールしたい時、エネルギーが溢れている時に、逆に補給したいときに惹かれる。
一方、怒りや攻撃性などネガティブなときにも選びがち。
自己主張が激しい色で、小さくても目立つ色なので、信号やパトカーランプ、消化器などの危険サインにもなっている。

赤は肉や熟した果実にも通ずる色であるため、「生命」を表し、性欲や食欲など本能的な野性的な生命力も高める。
(赤いパンツや下着も本能を高める上では効果的だってことですね〜^_^)

◇橙orange◇
陽気、カジュアル、不安からの解放。
赤と黄色が混ざった色で、太陽のように暖かい高揚感を表してくれる。
橙が好きな人は陽気で人付き合いがよく、社交的な人が多い。
また、寂しがり屋でお人よしでもある。

食欲を促す色なので、食欲がない日でも好きな人との食事も、橙を取り入れると会話が弾みやすい。
(テーブルクロスにするといいかも♡)

暖かい橙の光は、恐怖やプレッシャーによる心の不安や抑圧を取り除くので、心が押しつぶされそうなときにおすすめ!

◇黄yellow◇
理解力、記憶力、判断力、不安の解消、子供っぽさ、ちょっとうるさい、甘え、無邪気、自己中心的。
太陽のような希望の光。
太陽に最も近い色とされ、マヤ文明では崇拝されてきた。太陽のように人々に希望と喜びを与え、楽しい感情を生み出す。
強い希望を抱いている時に惹かれやすい色で、特に鮮やかな黄色には惹かれる。乗り越えたいハードルがある人ほどこの色が好き。(私、エプロンも黄色だし、黄色が大好きなんだけど、その中でも淡い黄色や卵色が好きなんですよね〜^_^)

左脳を刺激するので知性を高める。
人前で話すのが苦手な人も、黄色を見ると頭の回転がよくなる。

黒と黄色のコントラストは、非常に目立ち、危険を表す。
自然界では蜂や虎など、人工物なら踏切や工事現場の看板など。

◇青blue◇
鎮静、抑制、冷静。
心身を落ち着かせ、長時間の集中力を助けるので単純作業や頭脳の場所では効果的。
集中力、冷静さを高めるので、的確な判断を下すこともできる。
(子供部屋や塾なんかを青の壁にすると勉強はスムーズにすすむかも。でも子供が冷静すぎるのはちょっと、、、)

爽やかで信頼イメージがあるので、信用を全面に出す企業のロゴやwebデザインに使われやすい。
(ex:セコム、アフラック、ANA、みずほ銀行など)
誠実さを感じさせるので、サシでのコミュニケーションにgood♡

◇紫perple◇
癒し、スピリチュアリティ、精神の集中。
活発な赤と抑制の青が両方ぶつかりあい、まざりあう、葛藤の色。
欲求不満の色と言われることがあるが、本当の自分の心のバランスを整えたい時の色。
宗教的にもよく使われてきた。
自分の潜在能力にも気づかせてくれる色なので、瞑想をするときに紫のものがあると特にいい。

◇ピンクpink◇
恋愛、幸せ、思いやり、愛。
心と体を若返らせる色。幸せで充実している時や、愛や幸せを欲している時に惹かれる。
女性らしさを表すので、女性に最も好まれるが、幼い頃に強要されたり、女性らしさに距離を置く人には敬遠されがち。でも、心の中では好きだってことがよくある。

味覚的な甘さを刺激するので、ダイエット中はNG!甘いものがより美味しく感じてしまうので、もっともっと欲しくなってしまう。

まだまだたくさん色はありますが、代表的なものはここまで。
色のもつ要素を考えると、ファッションもインテリアもまた違った角度から見ることができるので楽しくなりますね〜♡

私は基本的には黄色強調文が好きです。
そしてオレンジも好きです。

でも大学時代は真っ赤なマフラーとか、真っ赤なくつとか、小物に赤はすごく惹かれました。
だんだんそこから黄色やオレンジのような暖色系に変わってきたってことは、性格もマイルドになってきたということかもしれません。

洋服には常に黒を選んでいたのに、最近は白が好き。
モノトーンが好きだったけど、白の割合が黒より活用になってきました。
白黒もまた書こう。

そうそう、娘は水色が好きです。
水色は心が解放されている時や、リラックスしたいときに好まれる色だそうです。
青をより深く分析するとそう。
娘は今の状態が解放されていてリラックスしているのかもしれません。
彼女の自分で選ぶ毎日の洋服をチェックしてみるのも面白いな。
いろんな色の洋服をタンスにいれておけば、面白い変化があるかも!!!!なんて、子供で実験!!オイオイ(*’U`*)

バーゲンの季節ですね!!
この服のこの色が欲しかったのに〜!
なんてことがあるでしょう。

そしたら、あ!私はこの色が好きだったのか!!!

なんて気づくきっかけにもなるかもしれませんね♡



アリは何メートルの高さから落ちても平気なのか?

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

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今日は私の疑問です。
息子の幼稚園バス上降車場所に、ありの巣があります。
ありを手のひらにのせた息子が、手をぱっぱとしてありを落としました。
ありは元気に去って行きます。
 
「あれ??そういえば、ありってどのくらいの高さから落ちても大丈夫なの??」
調べてみました。
 
 
結論だけ先に言っておくと、
 
「アリは飛行機の上から落ちても死なない」
 
※ただし、落ちる場所が海だったり、火の上だったりすると死にます。
 墜落死はしない、という意味。
 
 
この落ちて、なぜ死ぬのか、そこから考えていきたいと思います。
そもそもの疑問はそこを理解してからでしたかお
 
【5階建てのビルから人間が墜落死してしまうわけ】
そもそも、なんで5階建てのビルから飛び降りると人間は死んでしまうのか??
たまに運がよくでも、大怪我ですね。
そもそも、そこから話していきたいと思います。
5階からだと死んじゃう、もしくは大怪我なのに、同じように落ちたとしても階段の3段目から飛んでも死にませんよね。
 
さあ、なぜ死なない?そして大怪我もしない??
 
その答えは“衝撃”にあります。
この衝撃、計算式としては、“質量×速度の二乗”で表せるそう。
 
物体が落下すると、地球には重力があるのでぐんぐん落下速度が増していきます。
1時間あたり、物体がどれだけ加速していくのか、を“重力速度”といいます。
 
でも、ぐんぐんそのまま落ちていくだけではなく、地球のように大気がある環境下では落下速度が増すにつれ、空気抵抗も大きくなっていきます。
空気抵抗が大きければ大きいほど、落下速度は緩やかになるので、パラシュートはこの原理になりたっています。
 
さきほどの重力速度と空気抵抗の減速が釣り合って落下速度が相殺しあう点が存在するので、これを“終端速度”と言います。
 
 
ちょっと難しい単語が出たので、もうすこし深めてみましょう♡
 
【終端速度とは??】
さて、現実にはありえない話ですが、どちらの高さから落ちても怪我をする程度だと考えてください。
体重50kgの人が、800mのビルから落ちたときと、1000mのビルから落ちた時、さぁ、どちらから落ちた時の方が怪我がひどいでしょうか??
(実際にはありえない例です)
 
 
 
実は、、、、
 
 
 
同じなんです!!
衝撃が同じ!!!
 
 
大気圏では、体重50kgのは約800mのところで最高速度が出る高さに到達するそうで、その最高速度は時速約163km。
(体重70kgの人だと時速200km前後だそうです)
つまり、時速163kmよりは早くならない、ということなのです。
そうなれば衝撃は同じ。
 
 
その人の質量(体重)とその人の体の大きさ(空気抵抗を受ける面積)によって、重力のままに落下していきます。
質量と空気抵抗がわかれば、終端速度を求める事ができ、さらに衝撃もわかる。
質量が小さく空気抵抗が大きいほど、終端速度は遅く、
質量が大きく空気抵抗が大きいほど、終端速度は速くなります。
 
 
【質量が小さいアリは??】
アリの場合は質量が非常に小さいため、時速で言えば20~30kmほどしか出ないのだそう。
でも人間だったら時速20~30kmでぶつかられても怪我するときありますよね。
アリの場合はなぜ無傷なのか?
それは、アリの外皮が時速20~30kmでぶつかられても丈夫だから。
なのです。
 
ちなみにアリは自分の体重の20倍以上のものをもてるほど、丈夫なんだそうです。
だから、どの高さから落ちても最高速度は時速20~30km。
そして、その衝撃には耐える事ができるので無傷。
そういうことだったんですね!
 
実際にアリを100m上空から落とす実験をした!という方を聞かないのは、落ちたアリを探す方が大変そうだからでしょうか??見つからなさそう〜〜〜。。。笑
 
 
 
 
ひょんなことからの疑問が、時速やら速度やらいろいろ関係してきちゃったので、記事にするのに手間取りました!seiビックリ
面白いな、と思ったら⬇︎の拍手ボタンを押してくださると、またまた書く励みになります♡
読んでくださってありがとうございました♡ぺこりaya
 
 





けっこう多い!紫外線アレルギー!

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です

これはけっこう悩んでいる方もいるのではないかと思って、今日この記事を書きます(^^)

【紫外線アレルギー】
日光過敏症、日光皮膚炎とも呼ばれ、光線過敏症の一種だと言われています。
症状としては、紫外線を浴びると肌が赤く腫れたり、湿疹、水疱、かゆみ、蕁麻疹など。また目が充血したり、ごろごろしたり、涙が出てくるといったこことも。
ひどくなると、頭痛や嘔吐、発熱なども伴います。

日光

花粉症のように、今まで大丈夫だったのに、浴び続けることによって、自分の中のキャパシティを超え、ある日突然襲ってくるアレルギーです。

実はもともと花粉症もち、鼻炎もちの私、外界からのものに弱い部分が多々あるので、紫外線の軽度アレルギーです。。。
か、かゆい、、、
そのため、ちょっと暑いけど、車の運転や外出の際、長袖の上着をよく着ています。
予防方法で一番簡単なのは、衣服や帽子、サングラス、日傘などで日光を遮る方法。

こちら2点は、私は面倒でやりませんが、、、笑
参考のために

◇日傘の選び方
色は黒でも白でもUVカット率は同じです。黒は日光を吸収してカットし、白は日光を反射してカットしてくれます。
そのため、もしも日傘をこれから買う、という方は外側は白、内側は黒にすると、一番いい。
内側が白だと、地面から照り返してきた日光を顔に再び受けます

◇日焼け止めの選び方
敏感肌の方は、「紫外線吸収剤」というものが入っていない日焼け止めを選んでください。
吸収剤は紫外線を吸収してから熱エネルギーなんかに変えて外に放出します。
でも、この吸収する、という動作が肌に負担を与える。
なので、吸収剤じゃなくて「散乱剤」の方がまだいいのだそうですよ。

その他にも、帽子のつばが7cm以上だと紫外線は65%カットできる、とか、いろいろな美容情報を美容友達から聞いてきました!

一般的に紫外線が一番強いのは、午前10〜午後2時。
紫外線を顔に浴びるのは、時間によって角度で変わります。
でも、この午前10〜午後2時、自分の身長よりも、影の長さが短い時間帯はどの角度からでも紫外線の量は同じです。
また、正午近くに太陽高度が50度以上になるのは、3~10月なので、この期間の午前10〜午後2時は一番紫外線を浴びやすと思われます。
そのため、紫外線アレルギーが発生しやすいのもこの期間。

なぜ、このようなことが起こるのか、食事での改善は???
となると、もちろん規則正しい食生活、となるんだけど、「自律神経」の乱れが原因となってきます。
当然ながら肌を保護してくれる、緑黄色野菜は生で欲しい!!

そしてそれ以上に、自律神経の乱れは交換神経、副交換神経に関わってくるので、陰陽どちらにも偏りすぎない、中庸を保つように心がけることがおすすめです。

玄米+黒ゴマ塩

そして、梅醤番茶(作り方→☆☆☆)

玄米がお腹に辛い、腸が弱くて消化できないという方は無理して100%玄米にしないでください。
7ぶつきにして、食べてください
玄米は必ず6時間以上浸水させてください。
圧力鍋はこの時kはあまり使わず、土鍋、厚手の鍋でさっくり炊いてください。
健康や美容のために食べる、というならば酵素玄米はNGです。
時期が特に良くない。

摂りたい栄養素
○ビタミンC:緑黄野菜、柑橘類など
○ビタミンE:玄米、ごま、大豆など
○βカロテン:緑黄野菜

オリーブオイルにも抗酸化作用があると言われます。
そしてあとは旬のものを食べる、かな
もちろん、食べない選択肢もあります!
少食はあらゆる病気を治します。

もしも湿疹ができて、かゆくてかゆくて仕方ないときは、よもぎのチンキや、肌に合うのであれば、ココナッツオイル、オリーブオイルを塗ってください。
ただし、オイルは塗ってでかけるのはやめてください。
紫外線を浴びて自宅に帰ってきたあとに塗ってください。
オイルが肌にしっかり塗り込めず、表面に残っていると酸化して、日焼けの原因になったり、しみの原因になります。

なんだか最近肌が痒い、とか、ひりひりする。
また、しっかり寝ているのに目がごろごろするなど、なんでかわからない不調がある方は、「紫外線」が原因だったかも???
と、疑ってみてもいいかもしれません

原因がわかれば、どう対処したらいいのか、糸口が見えて心が安心しますよ♡

8月講座残席→☆☆☆

7月講座残席→☆☆☆

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またキャンセルは1週間前までにお願いします。以降ですと、キャンセル料がかかります。
ぜひぜひお越しください

Meimei.ciao



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“なす”と”なすび”の違い

こんばんは♪

3ヶ月後に体の声が聞こえ始める料理教室です♡

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(○・_ゝ・○)ノ

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このブログは、私のつぶやきや、気になったことのメモとして書き綴っております。
へ〜、、、と思いながら読んでいただけますと、幸いです。

【なす、となすび、の違い】
世の中には呼び方が違うだけで、同じものをさしているものがたくさんあります。
そのうち他のも気になったら書いていきますが、今日はこの夏に美味しい「なす」!!

ちなみに私はどちらでもなく、「おなす」と呼んでいました。
わけがあったのですよ。。。

ちょっとずつ探っていきますよ!ヽ(´∀`)ノ

なす

○地域差がある
新潟、富山、愛知あたりから、関西は「なすび」関東は「なす」だったのです。
ただ、はっきり分かれているわけではなく九州では、上の方は「なす」、下の方はなぜか「なすび」、四国も徳島と高知は「なす」が優勢、愛媛と香川は「なすび」が優勢のようです。
またなぜか北海道は「なすび」は優勢の模様。
呼び方はだいたいの地域差があるようです。

○歴史
原産はインド。
奈良時代に中国から伝わり、当時は漬物としてよく食べられていたそうです。
また、初夢のTOP3といえば、「1富士、2鷹、3なすび」。
なすびには「成る」つまり「成功する」という意味が込められているので、初夢で好まれています。
このことわざに出てくるのは「なすび」、、、

そう、

○名前の変化
中国から伝わった当初、「奈良比(なすび)」として宮廷に献上されました。
そのあと、平安時代には「奈須比(なすび)」となりました。
つまり、「なすび」は宮中言葉、それがだんだん語呂合わせや、言いやすさで変わっていき、「なす」となりました。
そのため、関西地区には「なすび」と呼ぶ人が多く、関東に行くにつれて「なす」になっていったのです。

また、もう一つの理由がありました。

それは、、

○女房言葉
現代でいう、流行り言葉。
女子高生が女子高生同士で使った、あげぽよ、とか、KYみたいなもの。
宮中の女性が可愛く聞こえるように作った言葉です。
《一例》
なすび→おなす
田楽→おでん
大根→おでん
土産→おみや
かつおぶし→おかか
雑炊→おじや
水→おひや
杓子→おしゃもじ   etc…

「お」をつけるのが流行りだったそんな時代。
なすびが「おなす」となって、そのまま「お」がなくなって、「なす」として伝わっていったことも背景に。

だから関西出身の私や、家族は「おなす」というのかもしれません。
地域の名残でしょうね。

なので、「なすび」も「なす」も一緒。
種類が変わるわけでも味が変わるわけでも、形状が変わるわけでもありません。
ふぅ、すっきり!!!!

ちなみに、芸人のなすびさんは、福島出身なので、特に関西出身というわけではないそうですよ(*’U`*)笑

どうも、つぶやきを見てくださってありがとうございました♡



食品表示の謎②〜デカフェ、カフェインレスの違い〜

おはようございます♪

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*’U`*)

このブログは私のふとした疑問や気になったことをメモしている裏ブログです。
料理教室の情報や様子はこちらのブログをごらんください♡→☆☆☆

最近、デカフェという言葉、よく聞きます。
そして、それにともなって、カフェインレスやノンカフェインなど、似たような言葉がちらほら。
またカフェイン中毒や、カフェインの中毒死というのも、つい最近起こって、”カフェイン”が注目されています。

そもそもカフェインってどんなものなのか?
また、デカフェやカフェインレスの違いを調べたので書いていこうと思います(*’U`*)

【カフェインとは】
多くの高等植物に含まれるプリンアルカロイドの一種。
アルカロイドという物質は、グリーンの葉野菜にも微量に含まれ、少量であれば、体の免疫力をアップするのに役立つが、毎日摂取し続けると中毒症状を起こす。

カフェインはその中でも興奮状態を保ち、精神刺激薬の一種。

コーヒー豆や、茶葉、カカオ豆、ガラナなどの成分でそれらを原料とする様々な飲料、食品に含まれる。
抽出されたカフェインは食品添加物としてコーラに用いられることもある。

カフェインは中枢神経を興奮させて、眠気を払い、集中力を高めてくれる。
そのため、仕事の合間や、あと一息がんばろう!というときに欲する傾向にある。
しかし、摂取し続けると中毒症状を起こし、毎日欲しくなるのだが、それだけでなく頭痛や嘔吐、下痢、不安感など、体への不調を起こす可能性がある。
繰り返し摂取すると体が慣れてしまい、少量じゃ効かなくなって、より多くのカフェインを欲するようになってしまう。

安全量は体格によって違うので、規定量はない。
欧州ではカフェインに対する摂取過剰の危険性への懸念から、基準値が発表されているが、日本ではまだ基準値はない。
※欧州基準では、成人の摂取規定量は、40kgの人で120mg、60kgで180mgとされている。

微量だったらいいんだけど、とりすぎはだめってやつです。
何事もそうですね(*σ´Д`*)

【デカフェとは??】
デカフェとは、decafe。
この”de”の意味は、抜く、とか脱するという意味です。

つまり、もともとカフェインが入っていたものからカフェインを抜いて、カフェイン含有量を減らしたもの。
その結果カフェインが0になったらノンカフェインなんだけど、0.1%以下のもの
この0.1%も欧州基準なので、実は非常に厳しい値。日本だったらもっと増やしちゃうのかもしれないですね。。企業のために。
デカフェの場合、カフェインの除去方法によってカフェインの残量は変わります。

【カフェインレスとは??】
上にも少し書きました。カフェインが0ではないものの1%以下という、ゼロにほぼほぼ近い状態までカフェインを抜いたもの。
結果、0.1%以下にまで残量を下げられたらデカフェと呼んでもいいと言われているが、日本にはあまり規定がない。

【ノンカフェイン】
カフェインを一切含まないもの。
もともとカフェインが入っていない、ルイボスティーやハーブティーはノンカフェイン飲料と呼ばれるし、カフェインレスやデカフェを作るときのように、カフェインを抽出して残量が0になったものを呼ぶこともある。

カフェインの残量はデカフェかカフェインレスかだと、カフェインレスの方が多い可能性がある、ということ。
でも日本では規定がないので、必ずしも全てがそうだとは限らないのですがね。。

カフェインの抽出って言葉を何度か出しました。
この抽出ってどうやるの??
その抽出方法の結果で世の中にいろいろな値段のカフェインレスやデカフェコーヒーが存在しているわけです。

【カフェイン抽出方法】
○化学薬品を使って有機薬剤抽出法
 比較的安価。
 しかし、カフェイン以外の成分も多く損なわれるので風味が落ち、その上直接薬物を使うので、残留薬物が心配。
 日本では、薬品使用のデカフェは禁止されています。(ヨカッタ〜♡)

○水抽出法
 水でのカフェイン抽出法で、カフェインの風味や成分が大きく損なわれることはない。
 〈工程〉
 1 生豆の成分を水で抽出する
 2 生豆を取り出して、有機溶媒でカフェインを取り除く
 3 有機溶媒を除去
 4 残った成分に生豆を戻す
 
 抽出工程で有機溶媒を使うが、直接はふれないので、少し安心。(と言われているが私は不安)
 デカフェに何も書かれていないときは、この方法が多いそうです。

○カーボンフィルターで除去
 スイスウォータープロセスと呼ばれる方法で一切化学物質を使わないので、オーガニックコーヒーによく使われる方法。

○超臨界二酸化炭素抽出法
 二酸化炭素に一定以上の圧力と温度を加えて気体と液体を両方の性質をもった状態にしてカフェインを抽出する。
 カフェイン抽出後に常温、常圧に戻すと簡単に二酸化炭素も除去できる。
 風味や味、成分が最も損なわれないと言われている。
 カフェインが最もゼロに近い状態にまで取り除くことができる、と言われている。

カフェインだけにも、こんなにもいろいろな方法があるのですね。
だからこそ、カフェインレスとか、デカフェのような似た言葉が出てきて「ちょっとだけ違うんだ!」というようなことになるのでしょうね〜
(´∀`*)

ちなみに日本人の遺伝子配列の結果、4人に1人が、カフェインを150mg摂取後に不安感が高まるというふうに言われています。
ただし、この150mgは一気に、、なので、ここまで大量にカフェインを摂取しようと思ったら、凝縮されたサプリメントやエナジードリンクじゃないと難しいかな。
コーヒーだと一気にカップ3杯、チョコだと一気に8枚ほど食べないと難しいです。

そんな、ちょっとした疑問でした♡



唐辛子を韓国に持って行ったのは、あの戦国武将だった???

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ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

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先日、韓国料理教室にいったとき、全然家庭料理が辛くなくて、「韓国料理ってもっと辛いイメージがありました〜!」
といったら、オモニが、
「唐辛子の歴史ってもっと浅いよ」
と言ったのです。
 
「秀吉が朝鮮出兵で負けて帰るときに、お前らこれ食って死んでけ〜!って投げてきたのが始まりよ。」
 
とのこと。
 
まじで!?
秀吉のひどいやん!と思って調べてみました!
朝鮮出兵というと、文禄・慶長の役は1592年と1597年。
今が2017年だから、唐辛子の歴史は420年???
今まで韓国料理=辛いと思っていたのも、たったの420年という年月だけ!???
 
 
興味がわいて、調べてみることにしましたてれ
今回もめちゃくちゃピンポイント!
“唐辛子”に関してだけきらきら
 
 
【豊臣秀吉が唐辛子を持ち込んだ!?】
韓国でが唐辛子が渡ってきたのは豊臣秀吉が持ってきたからという説がどうやら有力のようです。
 
本1614年、韓国初の百科事典「芝峰類設」にて”倭芥子”という言葉が登場。この”倭”は日本を意味します。
 
本1943年、韓国の歴史を記す書物「故事通」に、ヨーロッパの唐辛子がタバコと一緒に日本から朝鮮出兵の際に日本軍が持ってきた、と記されている。
 
本1978年、高麗(918~1392年)以前の韓国食生活史研究にて、当時はまだキムチに唐辛子が入っていなかったとされている。
 
 
その後豊臣秀吉が武器(目潰しや毒薬)として持ってきたという説が有力とされたのです。
また、武器だけでなく、朝鮮は寒いので血流促進作用や凍傷予防にも役立っていたとされているのだそう。。。
 
 
しかし!!!
 
なんと、朝鮮へ唐辛子を持ち込んだのは豊臣秀吉ではない、朝鮮半島にもともと唐辛子はあったのではないか???そういった説が近年浮上!研究中だそうです。
 
その証拠がこちら↓↓sao☆
本1709年、「大和本草」に唐辛子は韓国から伝わったと考慮され、朝鮮出兵の際に伝わったという説は根拠がないと言われ始めた。
 
 
 
唐辛子が使われる韓国の代表的な料理、キムチについて見ていきましょうてれ
ここから何かがわかるかも♡
【キムチはいつ朝鮮へ???】
IMG_20170917_201156056.jpg
キムチの歴史はなんと、4000年も前(と、中国は主張)!
中国の最古の詩篇「詩経」にキムチの存在がのっているのです。
しかし、このときのキムチは唐辛子を入れた一般的な今の韓国のキムチとは違い、酢漬けや塩漬けだったそうです。
4000年以上も前から酢漬けや塩漬けのようなものがあったなんて、、でもあったと言われているだけで、まだこの時代を決定づける王朝の”夏王朝”や”殷王朝”は決定的な証拠はないのだとか。。いや、殷はあると考えてもいいのかなてれ
 
4000年前の日本といえば、縄文時代の後期でした。。
 
キムチに戻ります汗
唐辛子は15世紀にポルトガルから伝来し、吸収で栽培に成功した、それを白菜などと一緒に漬け込んだものが唐辛子を入れたキムチの始まりで、当時は漁師の保存食となり、脚気(ビタミン不足で起こる病気)を防いだと言われています。
その後朝鮮出兵の際に秀吉が保存食や滋養食として持ち込んだのが朝鮮に伝わり、一般的な戦闘食になったと言われています。
 
ただ、16〜18世紀に中国で白菜の品種改良がされて、現在の白菜の形になったので、15世紀に日本人が食べていたキムチは現在のキムチとはだいぶ異なる形状だったとも言われています。
昔の文献は後々書き足したものが多く、明確にわかりにくいからこそ、こうして研究されているんですね汗
 
 
ともあれ、朝鮮出兵以前にもキムチに似たものは中国から伝わってきていて、ただ唐辛子は入っていなかった、塩漬け、酢漬け、山椒や胡椒を入れたものが一般的だったようです。
 
そして秀吉が唐辛子(現在の唐辛子とはまた少し違う、品種改良前??のようなもの)を持ち込んだため、唐辛子入りのキムチが韓国で定番となったんですね〜てれ
 
 
唐辛子いりが定番になったのは、山椒や胡椒よりも、唐辛子の方が栽培が簡単だったそうですよ!きらきら
 
 
 
 
ここで一つ疑問がでます。。
【なぜ、日本ではキムチはそれほど広まらなかったのか???】
キムチが日本由来だとしても、日本の家庭で、キムチがなきゃ困る!!!!というところはなかなか見つける方が難しい。
同じ漬物ならば、ぬか漬けや浅漬けの方が、日本人は常備しますよね。
これには、きちんと理由があったんです。
 
日本は古くから肉食を禁忌していました。これは天武天皇のとき675年です。以来度々肉食禁止令は出ていて、明治天皇のお父さん、孝明天皇の時代まで、肉食は悪しきもの、という思想が根付いていました。
そのため、日本人には、肉という動物性油脂や動物性たんぱく質を相殺するために唐辛子という強烈な香辛料を使う必要がなかったのです。
つまり、唐辛子は日本人には刺激が強すぎた!
必要とするような食生活ではなかった!!
 
 
これが日本にキムチが広まらなかった理由だと言われています。
 
確かに相殺するものがないのに、刺激物だけ食べていたら胃の中を壊します。魚食べてないのに、わさびだけ食べるような、玉ねぎばっかり毎日大量に食べるような、胃もたれしそうな話。
 
 
 
【唐辛子の原産国は??】
唐辛子は”唐”辛子という名前がついていますが、この”唐”は中国の方々には残念ですが、中国を意味してはいません。
ただ単に”外国”ということを意味しています。
 
原産国は中南米。
コロンブスが新大陸発見の際に見つけ、ヨーロッパやアジアに広まったと言われています。
もともとはアジアの大陸にはなかった種だというのが有力。
アジアには別の種類の唐辛子なるものがあったと言われていますが、これが現在のあの赤い唐辛子と同じものであるということは極めて低いとされています。
 
コロンブスが見つけてヨーロッパに持ち帰ってから、ポルトガルにより、長崎の港へやってきて、吸収での栽培、当時は都は京都だったので、関西あたりまで唐辛子は広まったようです。
 
豆知識ですが、九州の一部では唐辛子のことは”胡椒”と呼ぶこともあるそうです。
これは”唐”枯らしという音を嫌ったからだとかてれ
 
 
 
 
 
唐辛子と韓国の関係、豊臣秀吉の関係を見ていきましたが、歴史のピンポイントをクローズアップしていくのも楽しかったです。
調べれば調べるほどいろいろなことが出てきます。
いろいろな疑問も出てきます。
また気になったことはちょくちょく裏ブログに書いていきますね〜♡
 
もし、この記事が楽しかったと思ったら、いいねをお願いします!不定期ですが、記事を書いていきます〜ayaぺこり
 



食品表示の謎①

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今日も、これってどうなんだ??
のふとした疑問を書いていきます。
食品表示の謎、、、掘れば掘るほどありすぎて、整理整頓が大変なので、①と書いてシリーズ化していきますねかお
 
《食品表示の謎①〜糖質オフ、糖質ゼロについて〜》
昨今あふれる、様々な糖質に関する商品。
糖質オフ、糖質ゼロ、糖類ゼロ、低糖質etc…
似たような言葉がありすぎますね!
前回、カフェインレス、ノンカフェインの記事も書きました!!
 
今回は”糖の食品表示”について、ですよ!
私たち、しっかり読まなきゃ振り回されているsei
 
 
【糖質オフ?糖質ゼロ??】
まず、一番よく目にするのはこの文字。
オフとかゼロとか(^^)
とにかく糖質をオフしましたよ〜!っていうことなんですが、さぁ、どこまでオフしたのでしょうか??
※画像はネットより
 
実は、、、
○糖質オフ
 食品の場合は、100gあたり5g以下、飲料の場合は100ccあたり2.5cc以下であれば糖質オフ、糖質カット、低糖質という記載をしても良い。
 
○糖質ゼロ
 食品、飲料ともに100gもしくは100ccあたり、0.5g未満であれば、糖質ゼロ、ノン、レス、無など記載しても良い。
 
って、えーーーーーー!!!
ゼロって言ってるのに、完全のゼロじゃないんです!
オフは少ないんだろうなってのがわかるのですが、ゼロって言ってるのに、、、。。
小さい文字で商品には何かしらの説明書きがあることが多いです。
「食品表示法に基づいて、、、」みたいな感じにねキラキラ*
 
つまり、ノンアルコールビールは、気をつけないと、0,00000%です、みたいな書き方をしてくれていないと、0.5g未満入っていても文句は言えないというわけなんですねsei
 
ちなみに、、、
○糖質50%オフ
 この表示は、明確な比較対象商品が記載されているので、よかったら、商品の裏側をごらんくださいね。
 
 
 
 
 
ではではもう一つ比べたいものがありますsei
【糖質ゼロと糖類ゼロについて】
こんな書き方をされていたら一緒なんじゃないかな、と思っちゃいがちです。
むしろどう違うの??
実は厳密には違いがきちんとあるのですよ。
そもそも、“糖類”というのは”糖質”の中の種類なので、糖質がなくても、糖類はある、という表現が可能になります。
 
糖類は、単糖類(ぶどう糖、果糖など)や二糖類(砂糖、乳糖など)のこと。
そして糖類には含まれないけど、糖質のものは、糖アルコール類(キシリトール)や高甘味度甘味料(アセスルファムK)のことです。
ちょっとややこしくなったでしょうか?
 
つまり、”糖類ゼロ”というチョコレートがあるとします。
確かに砂糖やブドウ糖などの糖分は入っていないんだけど、人工甘味料のアセスルファムKという糖分が入っているのです。
 
 
 
食品表示ってややこしいですね。
今もまだなんやかんや食品業界ではある問題なので、これからも少しずつ変化はあるかもしれません。
 
 
 
【おまけ・世界で比べる食品添加物認可数】
現在、日本で認められている食品添加物は1500個前後
指定添加物:約400
既存添加物:約400
天然香料:約600
一般飲料物添加物:約100
合計して1500前後です。
 
しかし。。。
アメリカ:133個
ドイツ:64個
フランス:32個
イギリス:21個
 
発がん性物質があるタール色素や、赤色3号、黄色2号などのこれは食材なのか???という添加物はけっこう日常的に使われています。
日本では、危険性が今すぐにはないから、すぐに禁止しちゃうと企業が混乱して経済が混乱する、というのですが、発がん性が認められて、使用禁止になるまでやく10年ほどの年月がかかると言われています。
今すぐに危険性があるわけじゃなくても、いや、既に本当は危険性が出ているんだけど。
うつ病、認知症、癌、生活習慣病などなど、、、
そして日本は先進国の中でも自殺率の高い国でもあります。
 
 
添加物の話は長くなるから、また今度書きますにこ
あまり長いとみなさんも読むの疲れちゃうとおもいます。
 
 
 
今回は“糖質オフ、糖質ゼロの食品表示の謎”でしたかお
 
 



無性に食べたいものがあるときの不足栄養素

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今日は、「欲するものからわかる体に足りないもの」をメモメモ。
 
無性に”チョコ”が食べたい!!!
 
そんなときないですか??
 
実はそれ、体に”マグネシウム”という栄養素が足りていないから、生命活動維持のために無性に欲しているんです。
よかったらこちらを参考にしてくださいねayaぺこり
 
左から、この順で書いていきます本
《欲するもの》《足りていない栄養素》《含まれている食材》
チョコレート  マグネシウム  ナッツ類、種子類、果物
キャンディー  クロム     ブロッコリー、ぶどう、豆、
                リーズ、仔牛レバーなど
甘いもの全般  カーボン(炭素) フルーツ
        リン      ナッツ類、穀類、卵、魚
        硫黄      クランベリー、山葵、ケール
        トリプトファン レバー、ラム、レーズン
パン      窒素      高たんぱく食品
揚げ物     カルシウム   アブラナ科野菜、ゴマ
珈琲、紅茶   リン      ナッツ類、穀類、卵、魚
        硫黄      クランベリー、山葵、ケール
        塩       海塩、りんご酢
        鉄分      緑色野菜、さくらんぼ、肉
アルコール   たんぱく質   肉類、魚介類、ナッツ類
        アベニン    オートミール
        カルシウム   アブラナ科野菜、ゴマ
        グルタミン   キャベツ
        カリウム    オリーブ、海藻、苦味野菜
氷       鉄分      緑色野菜、さくらんぼ、肉
焼きもの    カーボン(炭素) フルーツ
炭酸飲料    カルシウム   アブラナ科野菜、ゴマ
塩辛いもの   塩化物     やぎの生乳、海塩、魚介類
酸っぱいもの  マグネシウム  ナッツ類、種子類、フルーツ
汁物      水       水分、レモンフレーバー水
冷たい飲み物  マンガン    ナッツ類、パイン、ベリー
月経前食欲異常 亜鉛      赤身肉、葉野菜、根菜
過食      シリコン    ナッツ類、種子類
        トリプトファン レバー、ラム、レーズン
        チロシン    レモン、オレンジ、緑色野菜
食欲不振    ビタミンB1   ナッツ類、種子類、豆類
        ビタミンB3   マグロ、七面鳥、豆類
        マンガン    ナッツ類、パイン、ベリー類
        塩化物     やぎの生乳、海塩、魚介類
たばこ     シリコン    ナッツ類、種子類
        チロシン    レモン、オレンジ、緑色野菜
 
 
 
無性になにか食べたいとき、ほっと温かいものを体に取り入れるのもおすすめです♡!!
一旦考える時間がくる。
衝動的な食欲は20分ほどでおさまりますよごはんheart*heart*
寒くなってきたからこその、三年番茶はおすすめかお
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感想(329件)

 
 
ご参考までに、、、♡
 
 
 
最近無性に甘いものがほしかったのはこれか〜!!!!
と、思い当たるような方は、不足している栄養素をとって見てくださいねかお
中毒性のあるものでも、するんとやめられたりするものですキラキラ*