顎が開かない!??顎関節症のやわらげ方。

おはようございます!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(^-^)/

このブログはさまざまなことに興味をもったときに私が勝手気ままに綴っている裏ブログです。
料理教室の情報が載っている面ブログはこちら→☆☆☆

今日は女性の悩みというか、

女性に多い悩みです!!

【顎関節症】
◇症状は??
《三大症状》
○顎がかくかく鳴る
○口が大きく開かない
○顎が痛む

咀嚼が痛い、関節音がなる、開口障害があるなど顎関連の運動異常を主要症候とする慢性疾患群の総括的な診断名。
咀嚼障害や、関節の靭帯障害、関節円盤障害、変形性関節症などが病状として挙げられる。

実はこの顎関節症、すごく身近なもので、私もかかったことがあります。
私の場合、大きく口を開くと顎がかくかくなる!!
日本人の2人に1人は患っているとされる病気。
特に女性に多いのです。
初期症状や、原因は様々で、ある日かたいものを食べたら顎が痛くなったとか、事故で顎を打ったなど。
でも、約80%の人は自然と治っていくのがこの病。
だからこそみんな、危機感を感じずに、そのままにしがち。

◇重症化すると、、、
痛みから、耳が痛くなる。
その痛みが全身にくることも。
めまいが起こったりもする。
また口を開けるのがいやで、ものを食べるのが嫌になるかもしれない。
さらにさらに重症しすぎると、手術が必要になってきたりするかもしれません。

◇発症時期
10〜30代に多く、20〜30代でピークを迎える。
じゃあ、この顎関節症は30を超えたら治る人がほとんどなのか??と言うとそうではないのです。
10代での発症率が高いのですが(なんと10数年で15倍に!!30まで顎関節症にかかてっていると、口を大きく開けすぎない、とか、硬すぎるものは食べない、というように、顎関節症との付き合いがうまくなっていってしまうのです。

つまり、一生顎関節症であることは変わらないけれども、だんだんと顎をこうしなければ悪化しない、とコツをつかんでしまうのです。
放っといても重症化することはほとんどないのが顎関節症。
でも、美味しいものを大きな口でがぶり、としたいときはストレスですね!

なにごとも慣れて許してしまう、ということは本当は心の中ではストレス。

また、10代半ばからの発症率が爆発的に多いことや、10数年で15倍にもアップしていることをみると、若年層の食生活や生活習慣は大いに関係しています。

◇原因
○かみあわせ
○ブラキシズム
  くいしばり(知らず知らずのうちにストレスや、夢中になりすぎることではをくいしばっているかも!)
  歯ぎしり(音がないものもある)
○ストレス
○偏食、偏咀嚼
○姿勢(うつぶせ、猫背、頬杖、電話を肩とあごにはさむetc)
○噛み合わせ
○歯並び
○事故

現代人は弱っている人が多く、噛む力が弱っている。
そのため発症しやすいと言われている。

顎や噛み合わせなどの衰えは、脳への血液不足もまねいてしまうため、勉強や仕事に集中できなかったり、身体能力の低下を招く結果になることがあります。
また、母乳育ちは顎の発達がよく、発症率が低いということもデータとしてあるのです。

◇治療方法
私の一番のおすすめは、顎の運動!!
《運動方法》
1 口をできるだけ大きく開ける
2 そのままの状態で、下顎を前に出す
3 さらにそのまま顎を出したまま、ゆっくりと口を閉じる

これを1日に20回ほどします。
だんだんと顎が元の位置に戻っていくのを感じられますよ。

あとは、姿勢!!!

もちろん食生活や生活習慣は大事ですが、その前に少し運動や自分の小さな習慣を見つめ直してみましょう。
食での改善は、どうしても顎が痛い時、そこまでしっかりかめないのならば、玄米クリームを♡

ではでは+.(*’v`*)+
Meimei.ciao

白髪の言いたいこと

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

おはようございます!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆
jewel*10月講座日程→☆☆☆
 

jewel*9月講座日程→☆☆☆

 
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
「いつのまに白髪が!!!!!」
 
 
そんな方いらっしゃいませんか??(^^)
白髪って1本ひょろりと出ていると目立ちますよね。
それは、日本人は特に、黒い髪に白だから目立つのは仕方ないんですがてれ
 
この白髪、確かにある程度年齢を重ねていくと白髪が出てくるのは仕方ないんです。
本来平均的に白髪が出てくるのは、男性も女性も30代半ばから。
これ以前に白髪がありすぎる、という方は食生活の見直しや、生活習慣の見直し、また、ストレス改善をしなければ増えていくばかりです。
 
 
 
そもそも、人の髪は本来は全て白髪。
毛根では白髪。
生まれてきたときは白髪なのに、そこに瞬時にメラノサイトが生成されるので、黒になるのです。
 
ただ、髪の毛を作る細胞と、髪に色をつける細胞は別物なので、だんだん年齢を重ねると、色をつける細胞が弱ってきて、白髪になってしまうのです。
だんだん髪の毛を作る細胞も弱ってくると、つるつるになってきちゃうわけですねひらめき
 
年齢による白髪は、順序があります。
まず、鼻毛。実はここが一番先に白髪になる。
頭は白いのに、鼻は黒、そんな人は年齢による白髪じゃなく、ライフスタイルの見直しが必要です。(なかなか鼻の中見ないですけどね。。。笑)
 
 
年齢による白髪も、ライフスタイルの結果の白髪もストレス性をのぞいては、原因は一緒。髪はストレスには弱いのです。
 
 
 
 
人間は、生きるための栄養素が足りなくなってくると、一番大事なところからエネルギーや栄養素を補給するので、なくなっても命には関係しないところはエネルギーを送らないのです。
 
それが髪の毛や爪。
髪の毛は毎日平均で50〜100本抜けるといわれています。
それが代謝サイクル。
 
抜けても大丈夫な場所。また爪のように切っても大丈夫な場所は、栄養がいかなくて衰えていってもなんら問題がないので、結果白髪や、枝毛、爪だと白い斑点ができたら、二重爪になったりしてくるのです。
 
 
 
内からのボディケアに意識してフォーカスを当てている方は、髪の毛も先まできれい、爪もちゃんと代謝の半月があって程よいピンク色♡♡
 
 
 
だからこそ、髪の毛や爪は大事なサイン!!
ここに枝毛や白髪のようなサインが表われてくると、ほうっておかないで、早めにライフスタイルの改善をほどこしておくと、大きな病気を防げます。
 
がんや心臓病、脳梗塞etcのもろもろの病気はある日突然は起こってきません。
全ては自分自身が選択した、結果であり、自己責任。
 
 
毎朝起きたら、ナルシストではなく(笑)しっかり自分の顔を見つめましょうてれ
昨日までなかったほくろやしみは体内のサインですきらきら
子供の顔もできれば毎日見て、ご主人の顔も毎日見て、大切な家族のケアは台所からしていきたいてれきらきら
 
見ること、診ることは大事ハート
料理教室では、そんな見ていく大事さも、ちょこちょこお伝えしていけたらいいな、と思います。
 
冒頭にも書いてありますが、3ヶ月後には自分自身の体の声が聞こえ始める料理教室ayaぺこり
 
本日も読んでくださってありがとうございました!!
 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

ベーグルはなぜ茹でるのか?

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

こんばんは!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*
jewel*書きたいことを書いてるだけの裏ブログはこちら→☆☆☆
 
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
 
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
先日のベーグル講座にて(ベーグル祭りのブログ→)
 
「ベーグルってなんで茹でるの???」
 
 
「茹でることでもちもちになるんだよ〜ちょこ
と、さらりと答えちゃいましたが、きっちりとお答えしようと思います。
 
IMG_20170925_192055654.jpg
 
ベーグルのように焼く前に茹でるパンってそうそうなくて、珍しい。焼く前に茹でるのは、ベーグルの特徴です。
 
【ではなぜ茹でるのか??そしてゆでなかったらどうなるのか??】
 
パンって大体は、一次発酵と二次発酵とあります。
そして、パンは焼くことでさらにふくらむものなのですが、”茹でる”ことで、ふくらみをそこでストップさせ、焼いてもそれ以上ふくらまないようにさせる働きがあります。
 
そうすることで、ベーグル独特のもっちり、むっちり感が生まれます。
つまり茹でなければ、もっとパンはふくらみ、結果的に中に詰まるむっちり感はなくなる。
 
 
 
【この現象、ベーグルに何が起こってる?】
このとき、ベーグルに何が起こって、むっちりした食感になるのでしょうか。
デンプンと水は合わせて加熱すると、アルファ化します。これを糊化といいます。
糊化とは、糊(のり)のようになるということ。
この現象は60度前後のでんぷん質に起こりやすいそう。
 
おかゆを作った時にとろ〜っとしてくるのも、でんぷんが糊化している現象です。
 
それがベーグルに起こってくるので、表面がぺたっと糊のようになり、それ以上はふくらまなくなるから、中がむっちりするのです。
※小麦のデンプンは55度から糊化がスタートし85度で終了するそうです。
 
しかし、そのあと放っておくと今度はでんぷんが”老化”するので、茹でたらすぐに温めたオーブンで焼いてくださいね♪♪
 
 
【もしかしてこんなアレンジができるのでは??】
デンプンと水を加熱し、55度を超えさせることで糊化するということは、この”水”は、味噌汁やスープみたいなものでもできるのでは??
ジュースでもできるのでは??
ただ。。。
 
茹でたあとの水分を見ると、小麦のグルテンは抜け出して、白く濁っているので、個人的にはそれを飲もうとはなかなか思えないので、、、汗
 
ああ、でもこういう実験好きなので、そのうちやっているかもしれません!!
実践したらまたブログにアップしますねてれきらきらきらきら
 
 
理論がしっかり理解できると、こうすればいいのではないか、とか、こうしてもいいのではないかという自分なりのアレンジとオリジナルができるようになりますねちょこ星星
 

パンにおすすめしている強力粉はこちらです♪ 「春よ恋」

cotta 北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 1kg TS

価格:437円
(2017/9/26 22:22時点)
感想(0件)

 

娘からの質問〜赤い羽根共同募金〜

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*☆☆☆
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
もしくは、コメントをくださいね♡
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
 
娘からの「なぜなぜ」に答えます。
今日は、「赤い羽根」のこと。
 
正式名称は、“赤い羽根共同募金”
 
「赤い羽根に入れるから、お金ちょうだい」
そんな風に娘に言われちゃったので、そうじゃないでしょーーーー!
と、娘に”赤い羽根募金とは何か??”をプチ講義。
 
その前に、そもそもの説明です。
【募金とは??】
ある目的のために多くの人から寄付のお金を集めること。
     by,はじめての国語辞典

 

新レインボー小学国語辞典改訂第5版 ミッキー&ミニー版 オールカラー [ 金田一春彦 ]

価格:2,376円
(2017/10/13 23:16時点)
感想(14件)

⬆︎娘に昨年買ってあげた国語辞典。

監修はあの金田一秀穂先生です。

金第一先生の本はおすすめです。

 
 
募金とは、自分で「どうぞ」したお金を集めてくれる人がいて、その人がさらにこのお金を必要としている人に届けたり、何か必要なものを買って届けてくれるんだよ〜、と言いました。
 
【赤い羽根共同募金はどこへ募金しているの??】
これが赤い羽根募金の場合では、ここは浜松市なので、浜松市の方々です。
 
集めたお金が浜松市内での助成にまかない終わって余ったら、その都市がある都道府県への助成に回されます。
つまり、浜松だったら静岡県内のその他の都市へ。
 
「助成金を必要しています!」
と、申請した方々へいくのですが、これには様々な種類の団体があります。
この申請は、赤い羽根共同募金のHPより、助成を受けたい方へというページがあるので、こちらをごらんください。
ただ、この助成を受けたいときの申請にはけっこうなしばりやルールがあるそうです。
ここは娘への説明には割愛しました。
 
 
【助成の分野】
毎年全国的に160億円超えの助成をしているそう。
ここで、160億円の”募金”と言わずに”助成”というところに私が少し疑問視することがあるのですが、これは後々。
 
〈分野〉
○住民全般を対象とした事業
○高齢者を対象とした事業
○障がい児・者を対象とした事業
○児童・青少年を対象とした事業
○その他困りごとがある人への事業
○台風や地震などで被災を受けた方へ
 
住民全般はその他に部類されるので、この中では高齢者への助成が一番多い!
それは介護施設やデイケアなどで使用する器具、例えば車椅子やバリアフリーの手すりなど、です。
 
例えば、車椅子を一台購入するのに10万としたら、その10万を国が補助してくれたり、何台か買うときの何%かを補助してくれたり。
 
盲導犬の指導に250万ほどかかるのですが、そのための費用を補助してくれる。
 
これが赤い羽根共同募金の使い道です。
助成を受けた方々からの声も、こちらに載っていましたよ。
 
【赤い羽根共同募金のはじまり】
始まりは、民間運動。
1947年(昭和22年)に戦後の復興を目的にスタートしました。
打撃を受けた福祉施設を中心に復興していくというもの。
その後、「社会福祉事業法」という法律をもとに、民間の社会福祉の推進を助けてきました。
そして現在では社会が様々な変化を経て、地域の活動への助成に変わっていきました。
 
【赤い羽根共同募金は日本以外でもやっている!!】
赤い羽根共同募金は、日本だけに限らず、世界43の国や地域で行なわれています。
国によってそれぞれ違いますが、地域のための募金活動、というものは行われているのです。
 
【なぜ赤い羽根??】
アメリカやヨーロッパでは、赤い羽根は”善い行い”を示すものだとして、当初募金した人に配られてきました。
現在、赤い羽根を使用しているのは、日本と南アフリカ共和国だけのようです。
 
私の疑問が少し入ります。。。
 
 
先ほど、年間の助成が160億ほど、と言いました。
助成を、なので、年間に集まる募金はもっと多いということです。
平成21年には最多の201億円集まったそう。
この40億ほどの差。
これは、赤い羽根共同募金の中央共同募金会が使っているということ。
この団体は”民間団体”であり、運営には決してボランティアです、ということは言ってないので、この中央共同募金会のオフィスの賃貸やスタッフには少なからず金銭がからんでいます。
 
 
そして、“赤い羽根”!!
これ、1つ作るのに2~ 3円ほどするそう。
「3円くらいだったら」
と思うかもしれませんが、チリも積もれば山となる。
 
赤い羽根をもらったみなさま、これ、どうしますか??
しばらく置いておくかもしれませんが、捨てちゃう方がほとんどではないでしょうか??
10円の気持ちで募金したのに、結果7円ほどしか募金できていないことになるのです。さらにその中から何%が助成に使われるのかと思うと、、、減りますね。この赤い羽根をお断りして、作らないという選択肢に団体がしたら、その分のお金を助成に使うことができると思うのです。
そして、これが余って都道府県でも余ったら、熊本地震や3.11などにも助成として使うことができると思うんです。
 
しかも、昔はこの赤い羽根はにわとりからむしって、赤く染めていたそうです。
ちょっと、、、かわいそう、、、、
死んだにわとり、とか病気のにわとりだとしても、ほぼ大半の人が捨ててしまう、赤い羽根のために動物の毛をむしっちゃうのはどうかなと感じるわけです。
 
 
赤い羽根共同募金のことをさらりと娘に伝えました。
へらへら笑いながら聞いていたけど、理解はしてくれているようです。
 
赤い羽根は自分で意味がわかってからやってもらおう。

時代劇の人、一体どれくらいえらいの??

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*10月講座日程→☆☆☆
jewel*9月講座日程→☆☆☆
 
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
先日、ちょっと夜更かしをしました。
それはあるテレビ番組のせい、、、
 
【名奉行!遠山の金さん】
懐かしいと思った方いますか??てれ私、昔から父親と一緒によく時代劇番組を見ていたので、金さん、暴れん坊将軍、水戸黄門はだいたい見ていました。
兄弟、いとこ間なんかで、「この桜吹雪〜〜」なんて言いながら、金さんごっこなるものをしていたこともありました。笑
 
当時、私が見ていた時の金さんは、松平健さん。(私の中でマツケンと言われると、あのデスノートでエルを演じた方じゃなく、松平健さんてれ)
 
 
そんな懐かしい遠山の金さんを今回、スペシャル特番3時間で、TOKIOの松岡さんが演じていたのです。
 
えーー!!この人がやるんだーーー!???
なんて思いながらみていたわけです。
 
 
そして見ながら、気になることがどんどん出てきました。
 
 
時代劇に出てくるこの人たちっていったいどれくらい偉い人なの??誰が一番偉いの?
 
 
と、いうわけで一人ずつ調べてみることにしましたちょこ星星
本日もピンポイントで気になるところをピックアップします。
 
みなさん、江戸時代の方々なので、江戸幕府の将軍さまの名前をわかりやすいように初代から順番に連ねます。
 
《江戸時代・歴代将軍》
初代 徳川家康
2代 徳川秀忠
3代 徳川家光
4代 徳川家綱
5代 徳川綱吉
6代 徳川家宣
7代 徳川家継
8代 徳川吉宗
9代 徳川家重
10代 徳川家治
11代 徳川家斉
12代 徳川家慶
13代 徳川家定
14代 徳川家茂
15代 徳川慶喜
 
 
【遠山の金さん】
1793年〜1855年。
この時代の将軍は徳川家斉、徳川家慶。
 
金さんは、江戸の町の北奉行所で働いている、お奉行さんです。
現在で言うところの裁判官のようなもの。
 
当時の老中・水野忠邦に近しい人物であったと言われています。
この水野忠邦は歴史でも出てくる、”天保の改革”を行った人。
ちなみに、出身は佐賀県だけど、なんと自分から申し出て浜松に国替えしているのです。
五社神社や八幡神社で出世祈願をしていたそうですよ。
しかし、けっこう賄賂を常習していてお金や出世欲には強欲な方だったので、金さんとはウマはがあっていたわけじゃなく、常にピリピリした関係だったそうです。
 
金さんは途中左遷などもありましたが、奉行所で働き、晩年は俳句を書いて悠々自適に暮らしていたそうです。
彼のお墓は東京の西巣鴨にあるそうですきらきら
 
 
 
【水戸黄門】
1628〜1701年。
この時代の将軍は、徳川家光、家綱、綱吉。
 
水戸黄門は呼び名で、水戸光圀(みとみつくに)が本名でした。
光圀の”光”は、徳川家光からもらった一文字なので、かなり位は高かったようです。
 
実際、江戸の“副将軍”というようにも言われるようになりますが、実際のところは副将軍ではなく、“権中納言”
でも、副将軍の方が言いやすいので、歌舞伎や書物などでは副将軍と書かれていることも多いのだとか。
 
副将軍って聞いただけでもえらそうですよね。
現代で言うと、将軍を総理とするなら、官房長官のような官職。
 
ただ、隠居なさっているので位としてはどこを見るといいのか、ですが、副将軍にしておこうと思います。

この紋所が目に入らぬかー!は、有名なセリフ。

 
 
【暴れん坊将軍】
1684〜1751年。
彼本人が将軍様。8代将軍、徳川吉宗です。
徳川吉宗さんは、将軍、つまり侍の中で一番偉い人です。
日本一は天皇なので、”侍の中で”ということになります。
ただし、当時天皇にはほとんど権力はありません。京都の御所の中で、神のような存在としてあつかわれていました。
幕府を運営する将軍さまは、天皇から征夷大将軍に任命されて代わりに政治を行っているような感じだったのですちょこ
 
彼は今でも人気があって、将軍なのに自らが節約生活をしたり、節約のために大奥から人員を大幅削減したりして、庶民・平民からの支持を得ました。
当時大奥内では、ドラマ”大奥”にもあるように、どろどろの女同士の戦いが泥沼化していました。
そんな中吉宗はあえて美人ばかりを解雇しています。
彼の言いぶんとしては「美人であればどこでも働き手がすぐに見つかる」とのこと。
実際は美人の方が性格が強く、野心家で政治に関心をもったり、高価なものをほしがる癖があるので、美人ばかりクビにしたという説も。
 
 
 
 
と、いうわけで、
【結果】
jewel*生きていた時代は、水戸黄門→徳川吉宗→遠山の金さん
 
jewel*そして、誰が一番偉いの??
というのは、文句無しで将軍である、徳川吉宗が一番!そして→水戸黄門→遠山の金さん。
 
ということでした。
 
 
 
 
史上存在した方々をドラマにしてくれているから、歴史の流れや歴史を振り返る結果になれて私もよかったです。
正直、日本史はズタズタ。断片的にしかわかっていません。でも、こうして調べて文章にすると歴史の流れが拾えてよかったです。
歴史書や教科書を見て覚えろと言われても辛いけど、興味のあるドラマなどにそって見ていくとわかりやすいです本
 
 
 
今回もふとした疑問を書いていきました。
本当に私の独断と偏見ばかりな調べごとを好き勝手に書いているブログです。
読んでいただいてありがとうございました!!

O-157が流行ったのは先進国だけって本当??

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

おはよございます!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*10月講座日程→☆☆☆
jewel*11月講座日程残席→☆☆☆
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
もしくは、コメントをくださいね♡
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
今日は“O-157って怖いの??”について。
「集団感染」という言葉、たまに聞きますよね。
 
夏に、埼玉県前橋市のスーパーで、お惣菜からO-157が検出され、大きなニュースになった記憶も新しいのではないでしょうか。
このO-157、確かに非常に毒素を作り出し、食中毒を起こす大腸菌なのですが、これって実は先進国でしか発生していないって知っていましたか??
(もちろんニュースでならない程度の小さいものは先進国以外でもあるのかもしれませんが、その程度の規模だってこと)
 
O-157がどういったものなのかわかっていくと、必要以上に怖がりすぎる必要がないということに気づかされます本
というわけで、今日も私のつぶやきにおつきあいくださる皆様、ありがとうございますayaぺこり
 
 
【O-157とは??】
大腸菌の一つ。
O抗原の157番目なので、こう呼ばれる。
この中でも脂肪するくらい毒性の強いものは腸管出血性大腸菌O-157:H7と呼ばれるそうです。
ベロ毒素という強い毒素をつくる病原性大腸菌。たった100個程度で発症して食中毒を引き起こす。
ベロ毒素は4つある病原性大腸菌のうち1つ。溶血性尿毒症症候群や脳症、意識障害、痙攣などを引き起こすといわれています。
(多くの食中毒は100万個くらいいないと食中毒は引き起こされないそうです)
このO-157は、75度以上1分間の加熱で死滅するといわれています。
 
 
【O-157の発症例・学校給食にて】
本1996年岡山県邑久町、大阪府堺市にて発生。
献立や食材はコストを下げるために市が全体で行っていた。
そこから各給食センターに運ばれるか、学校に運ばれて調理されており、給食というものを各学校で行わず、市を通して大規模化していたことに原因があったと言われている。
 
岡山の事件では原因としては、本当のところをいうと、定かではないが、おおもとは”牛由来”。
合成抗菌剤を多用したり、牛を過密に育て、餌は牧草じゃなく、穀物や動物性のものを与えていた。
 
この穀物の種子が問題で、餌はほとんど輸入。
また、大阪の堺市での方は”かいわれ大根”が原因だったと見られており、この種子もアメリカ種子だったそう。
 
この事件をうけて、当時文部科学省で「学校給食衛生マニュアル」を作成したり、生野菜への亜鉛素酸ナトリウムで消毒を徹底させたり、また煮込んでジャム化したりした。
が、これは今根本的な解決じゃないですよね。。
だって種子の問題や、コストダウンのための給食事業の大規模さが原因だったんだから、、、と感じます。
結局低コストへの制度は見直されずだったそうです。
 
 
【学校給食を見てみたら、あるものがないことに気づいた!!】
ある日の献立ごはん
 ○ごはん、牛乳、あつやきたまご、じゃがそぼろ、味噌汁
 ○パン、牛乳、ささみフライ、海藻サラダ、芋ポタージュ、プルーン
そのあるものとは”生野菜サラダ”!!
煮たもの、炒めたものはあるのに、生野菜がないのです!
(マリネは娘の小学校ではありましたが、献立表ではマリネが加熱したもので作っているのかどうかは判断しかねます。)
あったとして、Raw(生)のものは果物のみ。
しかもしれも、”皮つき”のもの。
みかんとか、ぶどうなど。
ちょっとでもフレッシュなものを食べさせたいという善意の気持ちなのか、これで我慢しておけというごまかしの気持ちなのか。。。
受け取り方は様々ですね汗
 
 
【大腸には菌はうじゃうじゃいる!】
私たちはそもそも菌と共存して生きています。
O-157やその他の菌が怖いからといって、菌のない世界を目指したら、結果”人間のいない世界”です。
私たちは菌がいなくちゃ生きていけない。
 
大腸には常時300種類ほどの菌がいます。
この細菌たちがバランスを保って私たちは生きています。
大腸菌のバランスがよければ、食中毒菌が入ってきても毒素を持つ菌をやっつけてくれます。
しかし、食生活の偏りや、睡眠不足、ストレスなどで腸内環境が悪化すると、それができなくなり、毒素が悪さをするようになるのです。
腸のことをわかりやすく書籍にしてくださった本。
本藤田紘一郎先生⬇︎おすすめheart*heart*

9割の病気は腸で治せる! (中経の文庫) [ 藤田 紘一郎 ]

価格:648円
(2017/10/23 12:51時点)
感想(1件)

 

アレルギーの9割は腸で治る! クスリに頼らない免疫力のつくり方 (だいわ文庫) [ 藤田紘一郎 ]

価格:648円
(2017/10/23 12:51時点)
感想(9件)

【極端な清潔主義はやめる】
除菌スプレー、除菌タオル、殺菌力の強い洗剤etc
清潔に保つことが良しとされているような風潮があります。
でも、この清潔主義が私たちの体の抵抗力をおびやかしているということには間違いないです。
 
風邪や腸炎などで病院にかかる機会があった場合、薬を処方されると見て欲しいものがあります。
“抗生物質”
医者から処方されるものだから、と何の疑いもなく薬局に寄り、薬をもらって飲んでいませんか??
抗生物質って、体の中の菌を殺してしまう働きをするものです。
悪い菌も、良い菌も、、、
清潔な菌がいない場所に、悪性の菌が入ってきたら、抵抗してくれる菌がいないので、一気に広まります。
一気に病魔に冒されます。
 
それが、先進国でしかO-157が流行らなかったということの理由。
アジア圏内でも同じ菌で、日本人は死ぬのに、中国人は死なない。
 
過剰な清潔意識で自分の首を絞めている感じ。
 
 
 
 
【どう対策していく??】
過剰に反応しないこと。
そして、自分の体を強くしていくこと。
これに限ります。
 
テレビで放映されているような対策をあげだしたらきりがありません。常に75度以上で加熱なんてやってられないと思うし、肉と野菜のお箸を変えましょうとか、新鮮なお店で買いましょう、とか。。。
それに言いすぎると外食はしないほうがよくなるし、どこのお店で買えばいいのかもわからなくなっちゃう。。
 
菌がでてきたから、そのための薬をつくる、、、ということばっかりしていたらイタチごっこ。
 
自分の体は自分で守る!!
と、いうことで今日からできることは、食生活の改善♡
まずは大好きかもしれない、パンやパスタをお米に変えていきましょう♡!!
 

フッ素塗布とうがいについて、私の見解

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*11月講座日程残席→☆☆☆
jewel*12月講座日程残席→☆☆☆
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
もしくは、コメントをくださいね♡
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
先日、予防接種・ワクチンについても学びの会に参加してきましたかお
その記事を書いたところ、かなりの反響がありましたので、もっともっと私自身もこういったライフスタイルの考え方、身の回りの選択への考え方をオープンにしていこう、そう思いました。
 
その一つ目から、、、
 
子供の幼稚園には”フッ素うがい”というものがあります。
でも、このフッ素うがいは希望を聞いてくださるので、強制的ではなくプリントが配られて「やりません」に丸をつければ、しないでおいてくれるのです。
 
このフッ素うがい、どうして私がやらないのかというと、これもまた予防接種と同じで”必要だと思っていないから”なのです。
 
フッ素のことについて、がっつりふれていきたいと思います。
 
 
【そもそもフッ素とは??】
元素記号9番目の元素名。(化学の授業で、すいへーりーべ、、、ってやりました??)
フッ素は地球上に存在する物質であり、海や山にも微量ですが含まれています。
食材でいうと、えびやいわし、海藻、じゃがいも、大根などにも含まれています。
しかし、フッ素は単体では存在することは難しく、すぐになにか他の物質と結合してフッ化物となり、世の中には存在しています。他のものと結合するとフッ素単体ほどの強い酸化作用はなくなります。
そしてフッ素はマグマ由来であり、単体では毒性がある、ということ。
 
先ほど食べ物にも含まれている、と言ったけど、海にフッ素が含まれるから海に住む生物には微量に存在するのと、じゃがいも、大根などの野菜に含まれる理由としては”肥料”に含まれているからなんですね。なので無肥料、無農薬の農園さんや残留物がない農園さんで購入すればかなり安心です。
 
ただフッ化物は食べ物とし一緒に体内に入ったときは24時間ほどで排出されるそうで、そこまでの心配はないのだそうです。
 
 
【フッ素が歯医者ですすめられる理由】
私はフッ素の塗布やうがいなどを避けていますが、マイナス意見だけじゃなく、どうして使われるようになったのかプラス要素とされていることも書いていきますね。
《歯科医師がすすめるフッ素の歯への影響》
①エナメル質結晶の安定化作用
②歯の再石灰化を促進
③歯垢(プラーク)中の細菌に対する抗菌作用
④耐酸性の向上
フッ化物イオンが歯のカルシウムと結合し、歯の表面に決着すると、虫歯になりそうな部分に新たなミネラル結晶をつくりガードしてくれる。
また、コーティングのようになるのでホワイトニングとは違う、なめらかさや輝きをもたらしてくれる。
さらにフッ化物の結晶”フルオロアパタイト”を含んでいて、虫歯菌の作り出す酸に強いため虫歯になりにくくする。
 
フッ素は虫歯の菌の活動を抑えるため唾液が少なくなってきた高齢者にも効果があると言われている。フッ素塗布、フッ素うがい、歯磨き粉でのフッ素摂取が現在は一般的とされている。
 
【安全性や規定量は??】
歯の発生期に過剰にフッ化物を摂取すると、歯牙フッ素歯といって歯に斑点ができたりしみができることがある。
さらに中毒症状としては下痢、腹痛、低カルシウム血しょう、高カリウム血しょうなどの症状が報告されている。
ただし、これは誤飲したときであり、公益財団中毒情報センターではフッ化物の中毒は歯磨き粉を一本まるのみしないかぎりは起こりえない、と言われている。
 
 
 
これがフッ素に対する一般的な考え方です。
だからフッ素を塗布しよう!ってことなんですね。
私自身の考えですが、昔から甘いものや白砂糖が好きで虫歯や治療済みの歯が多く、唾液があんまり出なくなったお年寄りの場合、フッ素の塗布は別にしたかったらしてもいいと思っています。
ただ、子供には必要ない。
特に小さい子供、これは夢中になっていたらよだれが出るくらいに唾液がたっぷり出ます。唾液は十分に虫歯を予防してくれるのだから、フッ素塗布は必要ないと思っています。
 
でもね、フッ素っていたるところで実は存在していて、さっき肥料にも、って言いましたがフッ素って体に入ってきてはいるんですね。フッ素の欠乏症ってほとんど聞かないから、むしろ取り入れすぎに注意しないといけないと思います。

フッ素の摂取基準量はこちら☆☆☆

 
 
【フッ素が歯にいい??という発見】
なぜフッ素は歯を強くする、ということが言われるようになったのか。
その発見は1900年代にさかのぼります。
イタリアのナポリからアメリカ大陸に来た人々の歯に褐色の斑点や変色があることに気づき、調査してみたところ、飲料水として飲んでいる井戸水に高濃度のフッ素が含まれていることがわかりました。
また、この人たちに虫歯が少ないことも同時にわかりました。
 
その後、調査は進められ、アメリカで1938~1942年ディーン・バーグ博士らによる斑状歯と疫学の研究がなされました。
そのときは、フッ素濃度が1ppm以下であれば、歯に着色や斑状の異常は見られず、虫歯を予防してくれるのではないか、という説がたちました。
(ディーン博士は後ほどフッ素は地球上で最も危険な毒素と言っています)
 
【フッ素はナチスドイツで使用されていた】
フッ素は19世紀にその研究をした科学者たちの多くを重症にしたり、死亡に追い込んでいます。フッ素からできるフッ素化合物のフッ素ナトリウムは神経を麻痺させる働きがあるため、ネズミやゴキブリの駆除に使われたり、手術時の麻酔や抗鬱剤、精神病の薬にも含まれていました。
軍事目的でも、毒ガスのブロザックや、地下鉄サリン事件でも材料として使われていました。
そして、このフッ化物が混入された飲料水を最初に用いたのがナチスドイツだと言われています。当時、収容所の人たちの歯を気遣って、、??毒ガスで大量殺戮しているナチスです。歯を気遣って???
本当の目的は虫歯予防でもなんでもなく、フッ素化合物は脳の神経を麻痺させます。
ほどよく、民衆の頭の神経を鈍らせて、鈍感にし、意欲をくじき、不妊にし、従順させるためのフッ素化合物投入でした。
 
【ますますフッ素の研究が進む】
19世紀に入り、資本家が台頭し、重工業の発達してきたヨーロッパでアルミニウムやフッ素などの重金属の研究はますます進みました。
しかし、同時に日本の四大公害と一緒です。工場から出る汚染物質への苦情が住民から相次ぎました。
ドイツやイギリスでは訴訟に発展した苦情の賠償額で工場の存続も危ういほどになってしまいました。さらに実はフッ素は原子爆弾にも欠かせない物質だったので、原子爆弾の研究を秘密裏にしている工場ではフッ素は体に害のあるもの、と思われてはいけなかったんです。
そのため、フッ素が神経を麻痺させる毒素だよ〜なんてことはアメリカでは絶対に隠さなくちゃいけない。。だからこそ、大規模な隠蔽工作をしたのだそうです。
大気汚染の原因はフッ素ではないと否定するところから、ましてやフッ素は歯にいいよ、虫歯をなくしてくれるよ、とフッ素を扱う工場と癒着ありまくりな研究機関から大々的に新聞で発表しました。これは既に80年前。
結果、さきほどのフッ素発見のときの内容の最初の部分をはぶいて、歯の着色や斑状のことも隠して、低濃度のフッ素は虫歯を予防してくれるよ、という一部分だけの情報を流して信じさせたんです。低濃度のフッ素は安心であり、なおかつ虫歯を改善できる!そんな言葉まで登場し、フッ素を水道水に入れるという試みがなされるようになりました。
産業廃棄物であるフッ素、この危険性を隠蔽できるだけでなく、廃棄されてしまうフッ素が再び使われるるとあって利益にもつながり、政府にとっては願ってもいないアイディアとなっていきました。
 
【水道水に含まれるようになったフッ素】
最初に水道水に入れられるようになったのは、アメリカのニューヨーク州ニューバーグ市。10年間秘密裏に実施されました。その結果、歯が白くなったので、これは効果ある!とみんな思い込んだのか、「フッ素は歯を白くする」というCMもできあがり、歯科医師たちは科学者からのデータを信じ、人々にフッ素を塗るようになったのです。
一見白くなったように見えるし、殺虫剤と同じ役割があるので、口内の虫歯菌は駆除してくれるかもしれません。
でも、フッ素を塗り続けた人の10年後、20年後、30年後の健康状態を末長く見ていたらきっと結果が変わっていたと思います。
たとえそんな結果が出たとしても、政府にとって都合の悪いデータは変わり者の科学者だ、とか言われて信用を失墜させられたり、データそもそも根拠がないと、一蹴されるだけかもしれませんがね、、、。だからこういうデータって民間の寄付での機関でしかできないのですよseiビックリ
 
その後、アメリカ全土70%まで水道水にフッ素は入れられるようになり、日本でも最初は京都の山科区で実験されたそうです。また群馬県、沖縄県でも導入されたそうですが、住民の反対により、なくなったようです。
しかし、そのまま日本にも多く広がってきたかというと、日本の水道協会はフッ素添加には否定的な見方をしているので、政府からの弾圧や抑制にもNOを一貫して貫いてくれているようです。ただ、いつ試験的に水道水にフッ素が入れられるか、私たちには知る由もないので、水道水の味を確認したり、浄水器をつけて自分の身を守ることはこれからますます重要になってくると思います。
 
【フッ素塗布により、虫歯は減ったのか?】
こちらの表をみてくださいにこ
⬆︎こちら、WHOの虫歯患者の数です。1980年代以降、ずっとグラフは右下がり。
でもWHO(世界保健機関)ずるいなぁ、、、と思うこともあります。
なぜなら、それ以前のグラフがこちら。⬇︎
戦後、急激に増えた虫歯患者。
なんでか???今まで日本人が古来からの和食を食べていたら虫歯の患者数なんて1948年の30~45%くらいまでだったんですよ。
でも戦後アメリカから物資が入ってきて、白砂糖や小麦粉、乳製品、食品添加物などが入ってくることによって、骨が弱くなり、体も弱くなってきた部分が出てきてしまい、急激にアップしました。
そして、日本でフッ素が取り入れられはじめたのは、1990年代以降なんです。私が子供の頃はフッ素塗布もフッ素うがいもなかった。
1980年代から右肩下がりになってきている、ということは虫歯の減少とフッ素の塗布とは関係がないですよね。
日本国民の歯の健康意識への関心の高まりが原因だと言われています。
 
【フッ素反対派の意見】
大気汚染対策委員会代表のウォルボット博士によると「フッ素は脳に蓄積し、結果学習障害、多動性障害、注意欠陥障害を引き起こす」と明言。
さらに、1965年には、フッ素添加水道水区域の学童に平均でIQ7の低下が見られたという衝撃的な研究結果が出た。
1980年代には神経毒学者のマレニクス氏の作った神経画像解析システムで、安全とされている低濃度のフッ素が神経細胞に、知能障害、記憶障害、他動性障害を引き起こしている様子を目で観測することができたのです。
 
でも政府は急いで弾圧した、この学者や博士らを変人扱いし、何にでも反対するやつだ!というような情報をばらまきました。
 
千葉県にある「フレンズ歯科クリニック」さんではフッ素の嘘!として、フッ素は使わない治療を行っておられます(^^)これは関東圏の友人から聞いたお話。
フレンズ歯科クリニックHP→https://www.friends-dc.jp
 
歯科医師さんでもフッ素を使用しない病院は多く日本に存在します。私、歯医者に行くことがないのですが、浜松にもフッ素やアマルガムの危険性を唱える歯科医師さんは存在しますよキラキラ*sei
 
 
 
【私の意見まとめ】
フッ素は脳への影響、骨格への影響を与える大気汚染物質の一つである。
微量のフッ素を食材から取り入れてしまうことは仕方ないが、積極的に、しかも唾液が多く分泌される子供たちには必要性は感じられない。
そして同時に食生活も見直し、白砂糖や歯をもろくする食材を取り入れすぎないことによって虫歯は予防できるので、フッ素、病院への依存ではなく、自分で選択する、自分で自分の身は守る、を意識していくことが重要である、そう考えます♡
 
あくまで私の意見にこ
今回もメリットもデメリットもいろいろな意見を書いたつもりです♪
知った上で選択してくださいねseiキラキラ*
 

ちなみに我が家で使用している歯磨き粉はこちらです♡
ロゴナ(*’U`*)
ロゴナからはシャンプーやリンスなども安心安全商品が出ています♡

デイリーはみがき<ペパーミント> 75ml

新品価格
¥648から
(2017/11/23 19:46時点)

 
 



初めまして!

初めまして!

3ヶ月で体の声が聞こえる料理教室Meimeiです。

ローフード、玄米中心のベジタリアン料理教室を主宰しています。

現在は、静岡県浜松市を中心に、愛知県、京都などへも主張料理教室をしております。
料理教室は全てお子様連れ大歓迎!!
教室におもちゃも用意しております。

料理教室の詳しい講座日程などを記載したものは、同ページ内のブログ、をクリックしてください。アメブロへとびます♡
こちらには、料理教室でもお伝えする、心と体のこと、そして世の中の違和感などを綴っていきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Meimei.ciao