14歳からの時間論。14という年齢について。

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

jewel*8月講座日程→☆☆☆

 

NEWjewel*9月講座残席→☆☆☆

 

NEWjewel*Meimeiおすすめの商品・発送も承ります→☆☆☆

 

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡

 

おはようございます!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

当ブログは、私個人の書きたいことを綴っているブログです。
多くのブログの中から選んでくださり、誠にありがとうございますface4キラキラキラキラ
14歳とは、なぜこうも”何かの区切り”のようにされ、本の題名にされるのか??
14歳といえば、中学2年生。
現代の日本では、小学校、中学校が義務教育。
高校はほとんどの人が行くような風潮になってはいますが、国民の義務ではない。
高校へ行かずとも、就職をしてもいいし、起業してもいいのです。(堀江さんは、大学は愚か、高校も行かなくてもいい、時間の無駄だと言っておられます)
今回紹介する本は、【14歳からの時間論】ですが、14歳と言う区切りをテーマにしている本は他にも多々あります。
14歳からのハローワーク、14歳の命の本etc…
体は大人になってくるのに、まだ頭の中が追いつかない、いちばんモヤモヤする時期なのかもしれません。
また、14歳からは現に考えていることを実行して行くのに適している時期なのかもしれません。
私は14歳の時はのほほんとしてました。。笑
「14」
あなたは何をしていましたか??
14歳というのは、「中二病」なんて言葉があるように、ある種、その子の自己の確率
アイデンティティを創り上げていく時のようです。
image

14歳のための時間論

新品価格
¥1,836から
(2018/8/21 22:28時点)

もちろん、だいたい14歳、なので、その自己の確率は人によっては12,13歳。
15,16歳くらいだったりもします。
人によっては思春期や反抗期の始まり。
とにかくモヤモヤした時期なんですね〜。
また、友達との繋がりもこの時期は大きく関係してきます。
これ以前の年齢での友達選びは”感じがいいから”とか”近所に住んでいるから”というなんとなく、な感覚なのがほとんど。
(この、なんとなくって感覚すごく大事だとは思うんですけどね〜)
でもこの時の友達選びは、勉学や運動が優れているというような“尊敬”に値する感覚から友人選びをしていきます。
この起因要素は今後、その子の一生の感覚の根幹になります。付き合っていく人選びの基本的なもの。
よくよーーーーく考えて見ると、古くずっと付き合いのある友達は何かしら共通点があるかもしれません。
またいっときの繋がりは、いつのまにか縁が離れているかもしれません。
14歳はすごくナイーブな時期。
でも、このナイーブな時期を、モヤモヤ過ごすことで、大事なことが見えてくる。
だからこそ、この14という数字をキーマンにした本が多いのかもしれません。
さぁ、次回は「時間論」について、私なりの感じたことをお伝えしていきたいと思います。

《絶賛募集中♡》

満席!!jewel*常備菜講座→☆☆☆
jewel*8月【プライベートオンライン講座】→☆☆☆

 ○お手当
○セルフケア望診断

 ○あなたの才能掘り下げます!!→☆☆☆

 

 

jewel*オンラインプライベートレッスンの詳細→☆☆☆

 

 (携帯、タブレット、パソコンなんでもできます♡お子様がいても大丈夫!自宅でも大丈夫!)

 

 

 

jewel*「個人事業主になる!」

 

 第2ターンはこちらをごらんください⬇︎(画像をクリック♡)残席1名!!

 

image

 

メールお申し込みはこちらを、クリック♡
seiもしくは→rawfood.meimei☆gmail.com

⬇︎LINE@での質問、お申し込みが可能です♡

image

 

 

⬇︎パソコンからブログを見てくださっている方は、ラインの友達追加ボタンからQRコードをよみとってください♡

 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

 

日本医学会会長による、ホメオパシーの見解とそこに見える悔しくも効果を認める気持ち

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*6月講座残席→☆☆☆

NEWjewel*7月講座残席→☆☆☆

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡

 

こんばんは!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

 

興味深い文章を見つけたので、みなさんとシェアしたいと思います。

日本医学会会長のホメオパシーに対する談話。

 

この談話が投稿されているのは、2010年の8月25日です。

ホメオパシーが現代医学に与える影響の大きさ、そしてその素晴らしい治癒方への怒りという名の恐怖心を募らせる会長の談話です。

この談話を読むだけで、会長がホメオパシーの効果を十分に認めていることがわかります。

そして、同時にホメオパシーというものが日本国内に広まってしまえば、自分たちのしていることへの疑問や違和感というものを国民が感じてしまうという恐怖感がひしひしと伝わります。

 

 

 

ホメオパシーを認めてしまえば、現代医療、そして科学をくつがえす。

今の日本社会、せっかくこつこつと築いてきた”上の人がいい思いをする社会”の足をひっぱられかねないのです。

あとは、簡単なこと。

お金がもうけられなくなる。

 

今回、ちょっと皮肉りますよ〜!笑

 

jewel*医学会のHP→☆☆☆

 

 

この文章の中の印象的な部分を切り抜いていきたいと思います⬇︎smile

“ホメオパシーはドイツ医師のハーネマンが始めたもので、レメディーと呼ばれる「ある種の水」を含ませた砂糖玉があらゆる病気を治療できると称するものです。”

 

この部分だけで、ずいぶん会長の金澤さんはホメオパシーのことを皮肉っておられますね。

「ある種の水」と、わざわざ水という言葉を用いたり、砂糖玉という子供にもわかるような優しい言葉選び。

レメディーなんてただの甘い飴のようなものじゃないか、と言っているように聞こえてきます。

 

 

 

“科学的な事実を重視する医療改革を行う中で医学教育からホメオパシーを排除し、現在の質の高い医療が実現しました。”

 

すでにホメオパシーの効果とその効果が現代医療に及ぼす影響を十分理解した発言です。

ホメオパシーを蹴落としていかないと、現代医療が蔓延させたれない。

現代医療が(金儲けに)すばらしい!と言ってるような意味合いを感じます。

 

“こうした過去の歴史を知ってか知らずか、最近の日本ではほとんど表に出ることがなかったホメオパシーが医療関係者の間で急速に広まり、ホメオパシー施療者養成学校までできています。このことに対しては強い戸惑いを感じざるを得ません。”

 

めっちゃホメオパシーに対して恐怖心を抱いていますね。

なおかつ施療者養成学校ができていることまでしっかり調べていますね。

相手のことが怖いからこそ、知っていき、否定していく。悪口を言っても何も変わらないのに。。

 

“その理由は科学の無視です。”

 

自分たちが無視されることへの恐怖心出てきています。

ホメオパシーが支持され、いくら圧力で蓋をしようとしても無駄だから、駄々をこねているように聞こえます。

ただし、この場合、お互いにお互いを無視せずにお互いに協力し合うことが大事なので、自然療法と呼ばれるものを実践している人も現代医療の効果は認めるべきなのです。

でないと結果またいがみ合いが起こります。

 

“プラセボ効果”

 

これは偽薬とも呼ばれ、病気の人に対してただのビタミン剤を飲ませても、「これはよく効くお薬だよ」と言って処方すれば、薬と同等か、それ以上の効果が見られる、といったもの。

このプラセボ効果を医学会の会長は”バカバカしくて、科学的な信用に欠けるもの”と文章ないではやわらかい言い方で書いていますが、このプラセボ効果を医師が否定するのは、人間の自然治癒力を否定するのと同じもの。

もはや、”人間の病は我々医療従事者が手術をして治していけるもので、治りたいという気持ちなんて無意味だよ、全ては我々の腕しだいだよ”と言ってるようなもの。

 

そんなに腕に自信あるのでしょうか。。。

年間何万人もの人が、科学が発明した抗がん剤や、放射線治療で亡くなっているというのに。。。

 

“日本ではホメオパシーを信じる人はそれほど多くないのですが、今のうちに医療、歯科医療、獣医療現場からこれを排除する努力を行わなければ「自然に近い安全で有効な治療」という誤解が広がり、”

 

不安の種は若いうちに摘んでおこうということですね。

恐怖心を植え付けるようなもおは、早いとこつぶしておかなければ。

そんな心の声が聞こえてきます。

 

この文章を読む限り、この人がこの文章を残したことは、ホメオパシー従事者、または自然治療従者にとって、非常に好都合なもの。

会長は十分にホメオパシーの効果を認め、かつ、恐怖を感じてるように私には感じます。

でないとこんな言い方にはならないです。

 

というか、ホメオパシーについての意見を求められても「なんかそういうのもあるみたいだね〜」の一言で終わっていると思うんですよね。

この文章は医療従事者にたいする警告かと思います。

 

「もしも、医療の現場でホメオパシーや自然療法なんてものをすすめたり肯定するのであれば、日本医学内でのお前の席はないぞ」

 

そんな脅しに聞こえてくる。

 

ちょっと今回はブラックなことを書きました。

でもこんなこと書いてる!!

すごい!!会長が認めている!!恐怖感じてる!!

ホメオパシーが日本でもすぐそこまできている!!!

 

そう感じると、書かずにはいられませんでした。

賛否両論あると思います。

これは私の意見smile

 

 

 

 

 

LINEアット始めました♡

⬇︎をクリックしていただくと、MeimeiのLINEにとぶことができます。

image

 

 

 

⬇︎パソコンからブログを見てくださっている方は、ラインの友達追加ボタンからQRコードをよみとってください♡

 

jewel*個人事業主になる→☆☆☆クリックsmile

 

 

Making a delicious soup stock〜kobu〜

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

jewel*6月講座残席→☆☆☆

 

NEWjewel*7月講座日程→☆☆☆

 

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡

 

おはようございます!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

 

前回は玄米の炊き方をご紹介しました♡

そして今回は、日本食の基本“お出汁”について書いていこうと思いますちょこきらきら

 

日本食には、昆布やにぼし、かつおぶしなどいろいろなお出汁がありますね〜。

けど、私はベジタリアンなので、”昆布”のお出汁しか基本使いません。

 

その中でも利尻が好きです♡

(昆布の種類はひとそれぞれ好みがあると思うので好きなのをお使い下さいねきらきら)

 

【Making a delicious soup stock〜kobu〜】

The soup stock is everything in Japanese cuisine.

In Japanese there are mainly three kinds of soup stock,kobu seaweed,bonito and japanese-anchovy.

But I am vegetarian,so today I use “kobu seaweed”.That is enough♡

Using a properly made stock will give you the best possible results.

 

【Ingredients】

〈2 liters of soup stock〉

kobu seaweed     25g

water                  2liter

 

【directions】

1 First,wipe the surface of the kobu seaweed with a well wrung out damp towel.

 (Do not wash.If you wash kobu seaweed,it would be removed most of the savory-umami. )

 

2 Put kobu seaweed into the pot.

  Pour the 2liters of water into the pot for 6hours.

 (At least 30 min.)

  You can bring out the flavor and savory-umami from kobu seaweed.

 

3 After that,heat at a low tenperature until starts to simmer.

  Small bubbles apper around the edge of the pot,take out the kobu seaweed.

      That’s all♡

 

You can use this soup stock in many kinds of japanese foods.

Miso-soup,Nikujaga(boiled meat and vegetables),Kayakugohan(mixed rice) etc…

 

 

Thank you for reading♡xxx 

 

LINEアットを始めました♡

⬇をクリックしていただくと、MeimeiのLINEにとぶことができます。

image

⬇パソコンからブログを見てくださっている方は、ラインの友達追加ボタンからQRコードをよみとってください♡

【個人事業主になる!】はこちらをごらんください⬇(画像をクリック♡)

世界に伝えたい日本食の魅力♡英語で玄米の炊き方の紹介!

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

jewel*5月講座残席→☆☆☆

 

NEWjewel*6月講座日程→☆☆☆

 

NEWjewel*書きたいことを書いてるだけの裏ブログはこちら→☆☆☆

  最新記事は“母の日の由来は??”

 

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡

 

こんばんは!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

来年に向けて、外国人向けのMeimeiの和食ベジタリアン料理の伝え方を練習していこうと思います♡

たまーーーに、英語で書きますねface4比呂

 

「この表現、こうしたらいいよ」

とか、

「こうだと、もっとわかりやすい」

っていうのがあれば、ぜひ教えてくださいね〜♡

 

私も勉強になりますやったーキラキラ

今回は私の基本でもある、”玄米の炊き方”から!

 

 

【Pot cooked Brownrice】

IT is really delicious and many Japanese people love it♡(brown or white)

For most Japanese,the basis of a meal is rice.

I know rice cooker is good.But pot cooked is so fantastic!

Let’s get started♡

 

《Ingredients》

brownRice      450cc(1cup=150cc)

water       650〜700cc(Water is 1.5times more than rice.) 

salt        a teaspoon

 

《Directions》

1 In advance,polish the rice.

   First,you put the rice into the bowl, then put into water muce is rice wear.

     Polish or wash the rice.Then throw away the water.Repeat 2~3times.    

 

2  It is necessary to soak the brown rice for about 8〜12hours.

   To cook Brownrice with perfect softness,soaking is very important.

  (Don’t throw away this water.It’s called “Rejuvelac”.)

 

3 Put the soaked rice in a pot and pour the water.

  Bring the rice to boil over heat.Keep the hight heet for 2〜3minutes the water bubbles and start to overflow the pot.

 

4 Cover and turn down the heat to  low for 40~50minutes.

image

5 After that,open the lid,and you can see”club holes”(small holes of air) in the rice ,it is a sign that you’ve done everything great!

image

6 You fold rice upside-down using a Kibera(like a spatula) in the cutting action.

 

7 Cover with the cloth,and steam it for 5~30min.(as you like.)

  That all♡You can eat delicious “Pot cooked brownrice”♡

IMG_20170921_194156207.jpg

 

 

もう少し注意書きとかも書こうかなと思ったんだけど、会話と違って料理のアクションを調べながら書く。。

けっこう時間かかりましたface4汗汗

なので、ここまででおしまいにしま〜す!

 

 

ではではまた次回比呂比呂

 

 

ひらめき「個人事業主になる!」の詳細→☆☆☆
                ※2回目以降からの参加が可能になります。
                 単発受講OK。
                 次ターンは、9月より♡やったー
ひらめき「今月の料理教室」の詳細→☆☆☆

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

“母の日”の由来ってなんだろう??

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

NEWjewel*5月講座残席→☆☆☆

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

前回の続きはマッカーサー時代のことを、、、なんて思っていたのに、全然違うこと書きます!

だって、旬の内容だからface4比呂

5月の第二日曜は“母の日”ですねキラキラ

 

ここで疑問。

ひらめき母の日ってなんで5月なの?

ひらめきなんで第二日曜なの??

ひらめきそもそも母の日って何????

 

こんなことに疑問を抱いてしまいました。

疑問抱いちゃったら調べないわけにはいかない!!

と、いうことで、今回のテーマ。

 

“母の日”

 

【母の日の始まりは?】

実は、母の日というもの時代は、戦前アメリカからやってきました。

20世紀初頭、アメリカのヴェスト・ヴァージニア州にアンナ・ジャービスという女性がいました。

彼女のお母さんは1905年に亡くなっていますが、そのときにアンナさんが始めた運動が今も根強く残って、”母の日”というものがうまれました!

 

【モデルになった母親】

アンナ・ジャービスさんの母親は、アンさんといいます。

(アンナとアンで似通っているので頭がこんがらないようにご注意を!)

アンさんは敬虔なクリスチャンであり、地域の医療や衛生環境を改善しようと「Mothers Day work club」というボランティア団体を結成します。

地域のために頑張るアンさん。

 

しかし、このときアメリカでは南北戦争が行われていました。

さらに、このアンさんが住んでいた場所はちょうどこの南北戦争の境目。

はしかやらチフスやら感染病が流行っていました。

そして、このアンさんが作った団体は、北側の味方でも、南側の味方でもありませんでした。

どこからきた兵であっても、治療をしっかり施す。

差別なんてなしです。

 

第二次世界対戦後も、アンさんは平和活動や子供への教育に手をかけました。

そして1905年5月9日にアンさんは亡くなりました。

 

 

 

でも、ここで終わりじゃない!

【アメリカで母の日ができあがるまで】

1905年アンさんはなくなりました。

それから、5月9日は「母親のための祝日を設ける運動」は、アメリカ全土に広がる。

1914年には、アメリカ連邦会議にて、5月の第二日曜は”母の日”として法律で可決。

1915年には、法律は施行。世界初、”母親のための祝日”ができあがりました。

 

【母の日は日本にどのように来た?】

アメリカで1915年に母の日はできあがりました。

ではどうやって日本にきたのか?

当然それまで日本には”母の日”なんてものはありません。

 

実は1915年にアメリカで母の日ができてから、日本にくるのには約20年もの歳月を要します。

1937年、日本の森永製菓が”母の日”を全国的に告知したため、母の日は日本中に広まることになりました。

(新しい習慣が広まるのには企業の助けは必要不可欠。恵方巻きを全国に知らせたのもセブンイレブンと言われています)

 

【森永製菓と母の日】

1936年、森永製菓は各団体に協力を呼びかけ、「母の日中央委員会」を設立。

翌年、「母をたたえる歌」を募集し、「第1回 森永・母の日大会」を豊島園で盛大に開催。

このとき、森永のポスターが貼ってあるお店で招待券を配り、20万人ものおかあさんを無料で招待したそうです。

なんと、この招待券には、電車の乗車券と豊島園の入場券の引換券、森永のお菓子の引換券や、牛乳・コーラス・コーヒーなどの接待券が当たる福引券がついていたらしい。豪華ですね〜!

当日、園内では“母をたたえる式”が行われたのです。

そのときの写真はこちら⬇︎

※森永製菓さんのHPより写真をお借りしました。

 

 

しかし!!

 

それから終戦までは、日本国内は大忙し。

“母の日”だ!なんだと浮かれている暇はなく、1947年ごろにようやく”母の日”として、5月第二日曜は制定されました。

途中、戦争による中断はあっても、昭和22年頃には再開されていますface4キラキラ

 

 

母の愛とは偉大です。

感謝する日があると、遠く離れた母や、義母にも何か贈り物を恥ずかしがらずにできるいい機会になります。

 

 

実はまだつい最近の歴史でしたface4キラキラキラキラ

次回は母の日のつづきで、なぜカーネーションなのか?をお届けしたいと思いますface4比呂比呂

 

 

今年はインターネットでお花を頼もうと思います。

両家の親とも、遠く離れているので、インターネットで注文する方が我が家にとっては都合もいいんです。

 

【ohanayasan】

 

 

このお店の、、

《花パンダ》⬇︎

この画像をクリックすると、詳細のお値段も見ることできますface4比呂比呂
 
今まで普通のお花は贈ったことが何度かあるので、ちょっと変化球を投げてみようとおもいました!
他にも、、
《ハローキティ》

⬅︎クリックすると詳細のお値段をチェックできます♡

 

 

はちや、タヌキ、かえるetc,,,

いろいろあって可愛すぎてここに上げるのは悩みすぎてしまうので、気になる方は、実際に見てみてくださいねayaぺこり

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

実は実施され始めている!”学校給食は牛乳から離れますよ!”

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

おはようございます!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*残席・2月講座日程→☆☆☆

NEWjewel*3月講座日程→☆☆☆

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

先日知ったことです。

恥ずかしながら、こんな素晴らしいことが始動しているなんて知りませんでした!

 

京都市、給食の牛乳をやめますよ!→☆☆☆

 

子供の未来のためにも、健康のためにも、学校給食に牛乳は献立として入れない方がいいと思っていましたが、この給食の牛乳からお茶への理由、実際に京都市教育委員会で行われた会議内容によると、

 

お米と牛乳は合わないから!

 

 

うわ〜〜!!わかってました!!!

そうですよね!!!!そうですよね!!!

もちろん、ここまで露骨な書き方はしていないですが、米飯を進めていく上で絶対的な牛乳の存在は必ずしも必要とは言い切れない、みたいなね笑顔

でも、こういう話題が出ることが大事ですよねきらきら

 

京都市教育委員会のHPにしっかりと、今までの給食を改正しようということが書かれています。

HP→☆☆☆

そして、京都では教育委員会で会議を行われていたので、会議提出書類などがたくさん出てくるのですが、実は一番最初は京都ではありません。

 

 

【牛乳からお茶への試みスタート第一歩】

もともと、この和給食への踏切り第一歩は、新潟県のようです笑顔

2008年、新潟県三条市にて、完全な米飯給食が実施されました。

新潟県は全国1位のお米の産地。すごく残念なことに、日本で自給率が100%のものは”米”くらいしかないのです。そのお米を最近が食べる人減っていて、廃棄量も大量!!農家さんは涙目。

でも、そんなお米も学校給食で使うようになると大量に必要になるので、お米の廃棄量は減るのではないか?ということで、米飯給食が実施笑顔

 

そして、米飯給食を実施しているうちに、保護者からこんな声が。

「ごはんに牛乳は合わないのではないか??」

 

お家でごはんのときに牛乳を飲む方ってそう多くないのでは??

パンの日は牛乳は飲むかもしれない。

また、牛乳好きな人はおやつの時間などに牛乳だけの単体で飲むかもしれない。

お米と牛乳はわざわざ合わせることはしないのでは????

 

また、消費税増税に伴い、牛乳の値上がりも大きな問題です。

給食のことは法律でも記載があり、いろいろなことが決まっています。

まず、給食費。

これは各自治体によっても変わりますが、だいたい1食240〜300円の間。

そして牛乳は50〜70円。けっこうな割合です。

確かにこれをなくせば、おかずがあと1品増やせますね。

 

そのため、新潟県三条市では、牛乳を出さない日はデザートで乳製品のものを出したり、小魚や胡麻和えなどでカルシウムの摂取をするようにしてバランスをとっているようです。

 

 

 

もう一つ。

【なぜ学校給食に牛乳が出るのか??】

これは学校給食法施工規則に記載されているのです。

 

ひらめき第1条の2

完全給食、補食給食又はミルク給食の別(以下「学校給食の区分」という。)及び毎週の実施回数

※完全給食とは、給食内容がパン又は米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米加工食品その他の食品を含む。)、ミルク及びおかずである給食をいう。

 

ミルクって記載されているんですね〜。

なので、給食管理の栄養士さんや、先生に何で給食には牛乳なんでしょう?なんて聞いても「国で決められているから」という返事しか通常はかえってこないでしょう。

ではなぜ国で決められているのか???

ここにはまたまたマッカーサー時代が関係してくるので、次回はこの辺りに触れてみようかと思います。

 

あ、ちなみにもう一つの理由は”カルシウム”の補給。

でも牛乳によって取り入れるカルシウムのメリットよりも牛乳が体に与えるデメリットの方が大きいかと感じます。

牧場で飼育されている安心な牛乳ならいいけれど、殺菌を繰り返されたり、賞味期限を過ぎても加熱されてごまかされたりしているもの、けっこう世の中に出回っています。

 

 

【京都市で和(なごみ)献立の実施】

平成26年6月から毎月実施。

平成25年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて以降、“和食を後世にも残していくことが我々の役割”と感じ、大きく京都市で実施の声をあげました。

 

現在はまだ月に1日だけです。

基本はごはん、味噌汁、それにおばんざいを数品。

たまにデザートで柏餅や花見団子などが出るようです。

見本⬇︎

○平天とこんにゃくの煮物

○すまし汁

○たけのこごはん(具材が別添え)

○柏餅

 

京都の和献立が成立するまでの会議資料を見てみると、必ずしも給食の内容だけにふれているのではないようです。

私が印象的だったもの。

ひらめき食器に陶器を使おう→割れるのが危ないのではなく、大事にしないと割れちゃうよ、ということを教えるのもメリット

ひらめきデザートに和菓子を出すのか否かについては、出前授業で給食ではなく勉強の一環に取り入れよう

ひらめき家庭との連結が大事

 

 

 

 

マスコミからの質問の中にこんなものがあったそうです。

Q「とんかつ、ラーメンなどは和食に入るのか?」

これに対して、

A「単体の料理に対して言うのではなく、和食とは食器や習慣なども取り入れて和食という」

 

そりゃそうですよね。

重箱のすみをつつくようなこのマスコミの質問笑顔

 

 

【京都市の学校給食によると】

○京都市は週4回学校給食で米飯だったようで、極めてパン食は少ない

 これは全国でもトップレベル

○現在「食生活の乱れ」が叫ばれ続ける中、京都市としては、和食の伝統を食べ物だけにとどまらず、箸の使い方や季節の取り入れ方で継承していく

京都市は和食を推進しているため、肥満児童の人数がトップレベルで少ない(←これは調べてみる必要性あり)

○年間の給食での米使用量は甲子園球場48個分

○万願寺唐辛子や聖護院大根など京野菜をより取り入れていく

○牛乳をなくす代わりにおかずを1品増やす

○環境へ配慮したフードマイレージの意識化   

 

 

いいことづくしだよ!!

と言ってますデリシャス!

 

【パンと牛乳は今すぐやめなさい 内山葉子】

読みやすくておすすめの本ですきらきら

パンと牛乳は今すぐやめなさい! 3週間で体が生まれ変わる [ 内山葉子 ]

価格:1,404円
(2018/3/8 19:29時点)
感想(0件)

 

学校給食の牛乳をお茶に帰るだけで子供の体だけでなく、環境への配慮もすることができるきらきら

私は給食で娘に牛乳は飲ませていません。

息子の幼稚園では給食に牛乳は出ません。

 

牛乳は悪いわけではない。

けど、強制することにおいて嫌悪感を抱く人がいるのも確か。

そう考えると、国の決まりでの牛乳強制は酪農家にも少なからず影響があるのもかも、、、と考えずにはいられないです汗

どうか、牛乳=悪とはおもわず、”好きだから飲みます”と、好みで自分で選択してくださいますように笑顔

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

子育て日記〜小学校給食・我が家の牛乳事情・後編〜

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

おはようございます!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*残席・2月講座日程→☆☆☆

NEWjewel*3月講座日程→☆☆☆

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡

      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
学校給食牛乳・我が家の場合の後編です。
 
ひらめき前編はこちら→☆☆☆
ひらめき中編はこちら→☆☆☆
 
前回までは学校との話し合いをしてきました。
私は最終的な話し合いで学校側からの「Yes」をもらってきたので、「これで良し」と、一つミッションをクリアしました。
診断書やアレルギーの書類ですが、実はけっこうお医者さんは簡単に書いてくださるところいっぱいあるんですね。
周囲にもいろいろ聞いてみてわかりました。
 
私が先日行ったお医者さんは特別、高圧的な方だったのかもしれません。
気になる方は、ブログにはどこかは詳細書けませんが、私に会った時に直接聞いてください笑顔
否定や批判をするわけではなく”そういうお医者さんもいる”というだけのこと。
 
 
 
学校での話し合いのミッション。
娘の学校はけっこう人数も多いし、わりとマンモス校な方だと思います。
それでも、これだけ手続きや話し合いに時間がかかるということは、“おそらく今までアレルギーではないけれども、牛乳をやめたいという人がいなかったから”
学校側の耐性がなかったんだと思います。
 
みんな牛乳は飲むものだ
給食は食べるものだ
学校で決められたことは疑わず従うべき
国できめられたことは疑わず従うべき
 
こういう固まった思考が根付いている。
日本は世界的には資本主義の顔をしているのに、国民の意識は社会主義的である、と私は感じています。
これも戦後のマッカーサー時代に拍車がかかったかもしれない。。またこの辺り時間あるときに書きます。裏ブログなので、好きなことを書けちゃう!笑顔
 
この話し合い以降どうなったのか。。
 
学校からは「2月28日までに必要書類の提出をお願いします」ということだったので、ギリギリに行こうと思いました。
もしもまたその病院の先生が血液検査や食品を食べてみての経過観察やらetc言ったら嫌だったので、ギリギリに行って、「28日までに提出って言われているんです」と、言おう!(⬅︎オイオイ汗)
 
そんなわけで、病院に行ったのは2月22日。
行こうと思っていた病院は学校指定の場所ではなく、家から近い皮膚科、もしくは袋井の野草こども診療所というところでした。
こちらではアトピーやアレルギーのお子さんにも自然な治療法と薬は必要に応じて、とされています。
袋井なので、少し遠いところはネックですが、周囲の方々のお話を聞いてもおすすめできそう♡
ひらめき袋井・野草こども診療所→☆☆☆
 
私は今回は浜松市内にある、家から近くの皮膚科へ行きました。
(この皮膚科は生徒さまからの情報で行ってみました)
こちらでは”皮膚”を中心に見てくださるので、血液をとったり、食品を食べての様子見など、そういったことはしません。
健康な体の状態で小さな子供の体から血液を採取するのはあまり個人的には好きではないのと、食べさせたくない食品をわざわざ食べて様子見をする、ということも個人的にはさせたくありませんでした。
 
ましてや、インフルエンザもはやっている時期です。
子供の免疫がもしそれで下がるようなことがあったら、後悔するのは目に見えているし、病院では因果関係を認めてもらえるとは考えにくいのでインフルエンザにかかってもなんの保証もないのです。
 
 
jewel*2月22日
病院へ。
「学校から、この書類を提出するように言われていて、書いていただきたいのですが、、、」
と、先生に直接手渡します。
先生も慣れていらっしゃるから、すぐに記入を始めてくださいます。
「学校からは、遅延型、と書いてくださいと言われています。牛乳を飲ませない、にしたいんです。」
すると先生は、
「肌も少し乾燥しているね。提出期限も28日だからすぐに書きましょう」
 
と、何も特に聞かずに書いてくださいました。
さらに、
「この程度の感想だったらそこまでかきむしることもないだろうし、濡らしたタオルを部屋につりさげとくといいよ」
と、それだけで終了!
 
通常の病院だったら、頼まなくても、保湿剤を出されるのに、薬をすぐに出さないところはすごくありがたかったです!
その薬代だけで医療費パンクの原因になりますから。
 
 
 
jewel*2月23日
学校へ必要書類を提出。
後日、学校から一通の封筒がきました。
そこには”牛乳停止の書類”というもの。
また、再開したいときはいつでも始めることができますよ、という手紙も入っていました。
 
 
 
 
 
最初から、この皮膚科へ行ってさっさと書類を書いてもらっていたらこんなに長時間はかからなかったと思います。
でも、それでは意味がなくて、学校との対話とか、自分自身で病院の情報を集めてみるとか、そういうプラスアルファの情報がすごく大事でした。
少し、この小学校の先生にも免疫ができたかもしれません。
こうして一つ一つ、これから先同じように悩む方々に、ハードルが低くなっていけばいいな、そう感じます。
 
 
 
今度は”なごみ給食”という、京都で実施されている、”学校給食の牛乳をお茶へ”という運動のことを書いていきたいと思います笑顔きらきら
 
 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

 
 

子育て日記〜小学校給食・我が家の牛乳事情・中編〜

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

jewel*残席・2月講座日程→☆☆☆

NEWjewel*3月講座日程→☆☆☆

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
【子育て日記〜小学校給食・我が家の牛乳事情〜】の中編を書きます。
前回の内容はこちら→前編はひとつ前の記事♪♪
前編では一向に同じことしか言わない小学校側、そして初めてのアレルギーに関する小児科の案内でした。
 
jewel*2017年12月
娘の小学校は夏休み前と冬休み前の2回、面談があります。
だいたいはテストを見せてもらったり、生活態度のことや、褒めてもらえることもあり。
しかし、最後にまたまた。。
先生「あの〜、、病院行かれましたか??」
「行きました。娘が昔お世話になったことがあるので、〇〇小児科さんに。ただ、血液検査が必要だと言われました。血液検査は土曜にやっているようですが、土曜の午前になかなか時間がありませんので。。。」
先生「行かれたら、診断書をお願いします」
 
時間なくて申し訳ないな、、とは思っています。でも正直、威圧的なあの小児科には再びいくことはないでしょう。。
 
 
jewel*2018年1月
先生から電話がかかってきます。
先生「牛乳の件なんですが、、」
私「はい」
先生「もし、診断書が出されないようでしたら、校長とお話していただくことが必要となります」
私「お願いします」
先生「!?」
 
なぜか、びっくりしたような、間がありました。
おそらく、今までの人はみんな”校長”という言葉出されるとすぐにどうにかしていたのかもしれません。
牛乳を飲ませる選択をしたりしていたのかもしれない。
でも、私としては、担任の先生ではラチがあかなかったので、上の人を呼んでいただけることにはすごく感謝。ぜひお願いしたい気持ちだったし、もしかすると牛乳に関する理解があるのではないか。
そう期待していました。
 
先生「では、また日程を後日連絡いたします。」
 
 
でもね、結局この期待はくじかれます。
 
jewel*2018年2月
保健の先生も交えての話し合い。
結局”校長先生”ではなかったのです。なにその小さな嘘、とか思いました(笑)
そのことは学校へ行って話し合いの席で初めて知りました。
 
保健の先生2名、そしてよくわからない名乗りもしないおじさんの先生1名(教頭かなにかかもしれないけど、名乗られなきゃこちらもわかりません)、担任の先生1名と私で話し合いがスタートしました。
 
私「すみません、こんなことでお時間をとらせまして」
と、一言添えておきました。
 
結果、ここでやっと私はずっと待っていた“欲しい言葉”をいただくことに成功!!
 
話の内容。学校からのこと。
ひらめきまず、牛乳をやめるためには学校から配っている診断用紙への記載が必要で、これがすごく大事だということ。
ひらめき学校は娘が牛乳を飲んでしまって、下痢などの症状が出たとしても何の責任もとらない、ということ。
 
ここまでストレートな言い方ではなかったけど、まわりくどいくどい言い方でこんな感じの内容でした。
 
きっちり聞いてみたんです。
「アレルギーの数値がないけど、生の牛乳はお腹を下す可能性もあるからやめて欲しい。アレルギー数値がないけど、診断書は出してもらえるのでしょうか?」
男の先生「ですが、牛乳をやめたい場合には診断書が必要なんです。」
え、、、答えになってない。
 
「もしもこれだけ何度もお伝えしていても、誤飲して症状が出たら学校としてはどう責任とってくださるんでしょうか??
男の先生「いや、、、でも、飲まないように配慮はしています」
誰が??
 
もう一度聞きました。
「アレルギー反応が出ないけど、下痢をする可能性がありますが、どうしましょう??」
今度は、保健の先生「こちらの欄に”遅延型”と書いていただけたら大丈夫かと思います」
おっと。。これはやっと初めて聞いた言葉。
保健の先生「アレルギーはすぐに症状がでないものもあって、遅れて表れることがあります。そういう場合は遅延型のところに病院の先生に書いていただいてください」
「では、そういえばおすすめしてくださっている○○小児科さんで、この小学校からの紙に書いていただけるんですね!よかった!」
先生方「。。。」
今日、ここでこうお話したことをこちらの小児科さんでお話して、書いていただいてきます。ありがとうございます。」
保健の先生「。。はい、そうですね。」
 
 
そう、私はこの一言が欲しかったんです。
“この日の会話をお話したら書いてもらえますね→そうです”
学校からお願いしてもらっているようなものですから。
先生としては嫌かもしれない。
まるで、「この病院なら検査結果なんでもなくてもアレルギーって書いてくれますよ」って保証しちゃったようなものだから。
 
長い問答時間でした。
 
しかし、このあと、一つだけ信じられない言葉が。
男性の先生「明日から娘さんの給食に牛乳が配られることになります」
意味がわかりませんでした。
今まで牛乳費用はかえってこなくていいから、ストップしてもらっていたのに、何でいきなり明日から牛乳を配るのか。。
私「もし、それで誤飲したら、どういう責任をとってもらえるんでしょう??」
こんなに責任の所在を追及されるのも先生としてはいやでしょうね〜。。
男の先生「でも、それは娘さんもわかっていると思いますので。」
何、その小学校一年生の子供への責任転嫁!!
もはや腹が立つのを通り越して、呆れました。
私が黙っていると、、
担任の先生「診断書がない限りは、例えば、シチューににんじんが入っていてにんじんが嫌いだから抜いてもらう、みたいな好き嫌いの扱いになるんです。一旦牛乳をお配りしますが、また返しにきてもらうようにしてもらいます。」
牛乳費用を返却しないための口実なのかもしれません。
もはや、意味不明です。
親が「下痢する可能性ありますよ。そのあとの授業に支障をきたす可能性ありますよ。」と言っているのに、「それは好き嫌いだから明日から牛乳を配ります」って、どうなの!?
私「へぇ〜、、、」
とだけ言っておきました。それしか言いようないな、と思ったので、これは娘に言い聞かせよう。と、帰宅の車の中でしっかり伝えておきました。
 
学校やお役所ってやはり大変です。
何でも書類一枚ないとなかなかことが進まない。融通はきかないところはたくさんあります。もちろん学校によっても違うようではあります。
 
 
 
 
 
そして、余談ですが、、、
担任の先生「何度かお電話したんですが、電話の履歴ついてます??」
私「???」
 
携帯には何の着信履歴も残っていません。
小学校の電話番号は登録してあります。
でも先生は、午前も2回くらい電話したっていうし、この話合いの前にも2回電話したそう。
でも電話の履歴は一切なし、です。
 
何で何で!???と思ったら、そのときは先生はどうやら主人の電話番号の方へかけていた様子。でも、主人に聞いたら何にも電話かかってきてないよ、というので、先生は全然知らない人に、何度もかけていたことになります。
電話帳を一段間違えていたか、、
それ、けっこうその方に迷惑な話かと思います。。。
 
 
最後は、後編、、、またのんびり書きます笑顔きらきらきらきら
 
 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

 

子育て日記〜小学校給食・我が家の牛乳事情・前編〜

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

こんばんは!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

jewel*残席・2月講座日程→☆☆☆

 

jewel*残席・3月講座日程→☆☆☆

 

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
 

      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
裏ブログだからこそ書けること!
【子育て日記〜牛乳物語〜】
うちの娘は牛乳アレルギーではありませんが、小学校で牛乳を飲んでいません。
それは私自身、毎日飲む必要性を感じていないことと、娘が牛乳をあまり好んでいないから、です。
もしも娘が牛乳大好きであれば、飲ませていた!
 
でも当然ながら小学校からは何度も何度も、面談や家庭訪問のたびに担任の先生から「診断書を出して下さい」とのセリフ。
最初から、「アレルギーではありませんが、生の牛乳を飲むとお腹を下します」と伝えていました。
 
アレルギーじゃないって言ってるのに、”診断書を出してください”って、どうしたらいいのかしら??
そう思いながら、毎回毎回同じことを言っていました。
 
私は先生からある”確実な一言”がほしくて、のばしのばしにしていたこの対策。
この”確実な一言”を、もらえるまでの我が家と小学校の”牛乳をめぐる物語”を書いていきたいと思います。
 
 
まず。。。
jewel*2017年2月
 入学前健診にて
「アレルギーがある方は提出してください」
という1枚の紙が入学の資料の中に入っていました。
さらにアレルギーのある方は、健診終了後保健室へお越しください。
という案内があり、そちらへ私も向かいました。
 
そこで、「アレルギーではないんですが、血液検査でも数値は出ないんですが、生の牛乳を飲むとお腹を下します」と伝えました。
デイリーワークなのか、”アレルギーじゃない”と伝えたのにも関わらず、「診断書の提出を入学式のときにお願いします」との答え。そして、提出する用の紙を渡され、次の方が待っているので退出。
ちなみに、このとき「私自身がベジタリアンなので家庭で娘に飲ませてもいないんです」と、一言添えました。
けど、ベジタリアンのお母さんなんていなかったのか、スルーされました汗
 
 
 
jewel*2017年4月
何もしないまま入学式を迎えます。
アレルギーに関する書類は、私が書ける範囲のものを記入して提出。
 
ここにも、“アレルギーではありませんが、生の牛乳はお腹を下すので、やめてください”と書きました。
 
それから担任の先生から電話がかかってき、娘は牛乳は”ストップ”という形をとります。
ストップということは、牛乳費は返ってきません。
ちなみに牛乳の費用は浜松市内で差異はありますが、だいたい給食費の3〜4割を占めます。
※牛乳が廃止されるようになったら、学校給食で稼いでいる牛乳の企業はかなりの痛手を受けることになります。
 
 
 
jewel*2017年4月後半
家庭訪問。
さっそくの家庭訪問。入ってすぐ2〜3週間ほどしか経っていないのに何を話すんだろう?なんて考えていましたが、先生はこういうとき児童の家の様子を見ている、との話をよく聞きます。
家の中が整頓されているか、児童が家の中でのびのび過ごしているか。虐待がないかをこういうときにチェックしている、とも聞きます。
 
案の定、何にも内容覚えていないです。
それほどに話の内容が薄かった。
 
そして、ここでも「牛乳のことなんですが、、、」と言われます。
「アレルギーじゃないので、診断書でないんですけど、どうしたらいいでしょうか?」
そう聞くと、ここで先生は「この小児科にみなさんよく行っておられますよ」というおすすめ小児科を初めて提示されました。
 
 
 
jewel*2017年6月
私も既成事実を作る為、動きます。
浜松市東区にあるアレルギーに詳しい小児科へ行ってきました。
 
しかし、、、
 
アレルギーがあるわけではないので、そちらの先生は「血液検査がまず必要です。それで反応でない場合、希望であれば、別に牛乳をやめる診断書を書いてあげないわけではないですけどね!」と、かなりの威圧的な感じ。
同じ様に牛乳のことで悩むお母さんたちに対して、たとえこの病院なら診断書書いてもらえるよ、なんて言ってみたところでこの威圧的な態度をとるお医者様のところへみなさんに行って欲しいとは思えなかったです。
ストレスを感じて帰ってきそう。
お医者様の必殺技です。「顔をしかめる」「声を大きくしていう」それだけで患者は萎縮してしまうもの。
 
さらに言うなれば、血液検査が絶対に必要なんですが、保険が利かない分野なので、実費で1万円くらいかかります。
学校の診断書のためだけに、実費で1万。もうすこしなにかお話できるようなことを追求したかった気持ちもあり、この病院は諦めました。
 
そして、後日担任の先生には「○○病院へ行きましたが、アレルギーの数値までは出ないので診断書はいただけませんでした」と報告。
 
 
 
 
 
第一回目の病院のことまでで、とりあえず前半を終えます。
また続きはのんびり書きますね笑顔
同時に、現在の”牛乳のお話”を最終段階にもっていきたいので、こちらも報告します笑顔きらきら
 
 
 
学校というのは、牛乳は我が家では飲ませていないから、とか乳がんとの関連性が、とか餌の問題がetc,,,そういうことを言っても取り合ってはくれません。
飲んでもらわないと、牛乳業界大変です。
従順な生徒を作り出すことも難しくなります。1人を認めると芋づる式に同じような人が出てくる。
日本人っていうのは、「みんなやってますよ」の一言で信じこんじゃう。
だからこそ、「誰も給食の牛乳に文句言ってませんよ」と言われると「そういうものか」と目を閉じちゃうんですよね。
 
この本、私のおすすめです⬇︎
【世界の日本人ジョーク集】

世界の日本人ジョーク集 (中公新書ラクレ)

新品価格
¥821から
(2018/2/13 22:47時点)

本の中の一例。
船が沈み、救命ボートは定員オーバー。
 誰かが飛び降りなければならないが、 どう言えば乗客は納得して飛び降りてくれるか?
 アメリカ人は「君たちには保険がかけられている」というと飛び込む。 
イギリス人は「紳士なら飛び込むべきだ」というと飛び込む。
 ドイツ人は「船長の命令です」というと飛び込む。
 イタリア人は「飛び込むな」というと飛び込む。 あるいは、「海に女がいる」 というと飛び込む。
 ポリネシア人に海を見せると、勝手に飛び込む。 
そして日本人は「みんな飛び込みますよ」というと飛び込む。
 
それぞれの国民性が出ていて面白い本です。
これを読んだときに日本人って世界的に見てもそうなのか、と、ある意味ショックを受けました。
(ポリネシア人はちょっと私にはわからないジョークでしたが汗)
 
 
右にならえ、で行動したくないので、私は自分で考えたいな、と思っています笑顔
選択するなら自分で納得して選択したいきらきら
 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

 
 
 

グローバルwifiのお得情報!海外での携帯のwifi事情♡

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

こんばんは!

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

jewel*1月講座日程残席→☆☆☆

 

newjewel*2月講座日程→☆☆☆

 

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
 

      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
【グローバルwifi】のこと!
 
クーポンで探してみると、このページから入ると、5%OFFのようです♡
正規のページから入っても割引にはならないので、ご注意ください。

 

ブログでも紹介したんだけど、お見積もりを出してみたかったら、まずはトップページから料金の”かんたん料金シュミレーター”をしてみてくださいね♪

国、日数などからどれくらいかかるのかがわかります。

image

 

そして、ここに出てきた金額だけで終わらないでください。

申し込みに進むと、“安心補償パック”というものを選ぶところがあります。

万が一無くしてしまったり、壊してしまっても安心な補償。

それと一緒になってwifiルーターの充電器がパックになっています。

wifiルーターは1日使うと結構電池が減ります。そのため、充電器は必須!

そのため、上記で出てきた金額にこの補償パックの値段を足しますface4

image

 

すると、だいたい台湾の3泊4日でこんな感じ。

ギガ数は選べますよ♡

左上の赤字の”割引”は、早割です。1週間以上前に申し込んでおけば、どこの国でもたいていこの早割が使えますface4

image

 

日本全国、北海道から沖縄まであらゆる空港にカウンターがあるので、どこでも借りることができますはーと

image

 

グローバルwifiのレンタルカウンターは、空港の手荷物検査よりも外にあります。

中ではないので、先にwifiルーターを借りてから、手荷物検査へ行ってくださいface4

ルーターと充電器⬇︎

image

 

これがルーター。

下の方にテープが貼ってあって、携帯のwifiを繋ぐところへIDとパスワードを入れたらもうwifi使用できます♡

image

 

wifiを飛ばしているわけですので、友達同士で行く時もみんなで使うことができます。

なので割り勘すれば安い!

家族で行けば、一家全員これ一台でwifiを使うことができます。

 

私は携帯とパソコン両方をこのルーターでつないでましたface4

 

 

グローバルwifiはちょっと高めかも??

でも、レンタルできるカウンターが全国にあることや、24時間Skypeでの相談を受け付けているのはこのグローバルwifiだけなので、安心感を取ると私は断然グローバルwifiですface4ハートはーと

 

ここをクリックして申し込むと、割引になります♡

 

 

ちょっと迷ったのはこの【イモトwifi】face4

 

こっちの方が安いのかなぁ??なんて思ったんだけど、確かに微量に安いです。

ただ、微量だったので、安心感をとってグローバルwifiにしましたface4

海外はあまり困りたくないですからね。。

 

 

 

というわけで、私のwifi事情face4はーと

よかったら参考にしてくださいねはーと

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村